Dissertações de Mestrado 2016 – ANA PAULA RIBEIRO SARMET MOREIRA SMIDERLE
Resumo
A durabilidade do concreto é um tema de grande importância para a Engenharia Civil, pois influencia diretamente a vida útil de uma estrutura. Neste trabalho é apresentado um estudo sobre as propriedades físicas e mecânicas de concretos submetidos ao ataque ácido por vinhoto, que é um resíduo da destilação da cana-de-açúcar na produção do etanol. Quatro tipos de concretos foram confeccionados, com duas classes de resistência à compressão distintas (40 e 55 MPa aos 28 dias) onde, em cada classe, concretos foram feitos com e sem 20% de substituição do volume original de cimento por uma cinza da casca de arroz pozolânica. Os concretos foram mantidos por 180 dias em vinhoto após 28 dias iniciais de cura em água saturada de cal. O comportamento dos concretos foi avaliado em ensaios de variação de massa, absorção d’água, resistência à compressão, módulo de elasticidade e tração por compressão diametral. Além disso, o ataque foi monitorado com ensaios de difratometria de raios X, microscopia confocal e variação de pH. Os resultados mostraram perda de massa crescente com o tempo de exposição ao vinhoto, apesar de não resultar em diminuição expressiva das propriedades mecânicas dos concretos. As misturas com cinza da casca de arroz apresentaram menores perdas de massa e de resistência mecânica comparadas aos concretos de referência da mesma classe de resistência. De forma geral, o concreto de 55 MPa com cinza da casca de arroz, com menor porosidade acessível à água e maior resistência à compressão, foi o que melhor comportamento apresentou frente ao ataque por vinhoto após os 180 dias de exposição.