Estudante do CEDERJ garante o 1º lugar na Iniciação Científica do IX CONFICT

Exemplo de força e dedicação. Assim pode-se definir a história do estudante Wálaci da Silva Santos, 25 anos, premiado na Iniciação Científica no IX CONFICT com o projeto “Identificação de genes associados na regulação epigenética de variedades híbridas de cana-de-açúcar”.  Natural de Mimoso do Sul, no Espírito Santo, Wálaci sempre sonhou em cursar uma faculdade, mas o trabalho árduo no cultivo de café no sítio da família praticamente inviabilizava a concretização do sonho. Foi no CEDERJ que ele conseguiu romper as fronteiras e conciliar trabalho e estudo.

Para chegar ao polo mais próximo, o estudante enfrenta 50 quilômetros em estrada de terra.   “Tive que aprender a me virar sozinho, a organizar meu tempo para conseguir trabalhar na lavoura de dia e ler os módulos do CEDERJ à noite e ainda estar presente nas tutorias presenciais, que era a minha maior dificuldade”.

Todo esforço foi refletido nas notas e, consequentemente, as portas se abriram na Iniciação Científica. O jovem apaixonado por plantas e que foi criado em meio às lavouras de café passou a estudar cana-de-açúcar. A professora Clícia Grativol acreditou no potencial do Wálaci e ofereceu material para leitura.

“No final de 2015, me inscrevi no edital do PIBIC e para nossa felicidade fui aprovado. A partir daí começou um novo ciclo da minha vida e eu tive que reorganizar meu tempo para conseguir trabalhar na lavoura, ler os módulos do CEDERJ, ir às tutorias presenciais e ir à UENF toda semana, para trabalhar na minha Iniciação Cientifica”, conta.

O trabalho premiado no IX CONFICT já foi apresentado no CONFICT 2016, no Congresso Internacional de Genética na cidade de Caxambu-MG em 2016 e no Simpósio Brasileiro de Biologia Molecular de Plantas em Ouro Preto-MG.

“Ser premiado no CONFICT é muito gratificante e emocionante, pois tenho noção da grandiosidade desse congresso e sei que não é fácil conseguir tal feito. Além disso, o que mais me emociona, é saber que não fui apenas eu, Wálaci, o premiado, foi um aluno EAD, foi um agricultor que alguns anos atrás, apenas trabalhava na lavoura de café sonhando em fazer faculdade. Hoje eu sei que posso ser referência para outros alunos em condições semelhantes às que eu tinha e isso aumenta a minha responsabilidade de continuar buscando novos horizontes. Mestrado, doutorado… Por que não? Impossível é uma palavra que não existe quando existe oportunidade e dedicação!”, declara emocionado.

Conheça a pesquisa

Em apresentação no IX CONFICT, Wálaci mostrou detalhes do projeto que busca identificar genes da cana-de-açúcar

O projeto, que está dentro da grande área da biologia molecular, busca identificar genes da cana-de-açúcar que estão associados à regulação da expressão gênica, por um viés epigenético, ou seja, modificações que acontecem na molécula de DNA, sem alterar a sequência de nucleotídeos. Essas modificações afetam a transcrição e altera a quantidade de transcritos, o resultado disso é uma alteração fenotípica nos organismos.

Para desenvolver a pesquisa, Wálaci esclarece que utiliza ferramentas de bioinformática para fazer comparações de sequências já conhecidas dessas proteínas em plantas como arabidopsis e sorgo, com bancos de genoma e transcriptoma de cana-de-açúcar. Até então foi possível identificar genes relacionados ao mecanismo de metilação do DNA e na via de pequenos RNAs em cinco cultivares (dois selvagens e três híbridos) de cana-de-açúcar. Foi feita a análise da filogenia e a conservação dos domínios dessas proteínas identificadas com proteínas já conhecidas de outras plantas, além disso, foram identificadas mutações nos cultivares híbridos, sugerindo que o processo de hibridização fosse o responsável pelo fenômeno.

Wálaci explica que, a partir de agora, o foco do trabalho é verificar a expressão desses genes identificados, quando a cana-de-açúcar se encontra em situação de estresse causado por fatores bióticos e abióticos. “Minha pesquisa pode ser classificada como pesquisa básica, já que gera informações que podem ser muito úteis para trabalhos futuros que visem obter uma variedade resistente através de melhoramento genético ou de transgenia”, enfatiza.

Por Francislaine Cavichini

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