Projeto e Equipe Pensa Rio

Resumo do Projeto: O Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos no mundo, o que tem causado impacto do ponto de vista econômico, social, ambiental e na saúde do homem e de animais. No estado do Rio de Janeiro, cuja agropecuária se concentra em pequenas propriedades de 2 a 20 hectares, e se baseia em três segmentos que são a produção de hortaliças, de fruteiras e a pecuária de leite, o uso abusivo de agrotóxicos é prática frequente entre os produtores, que na expectativa de combater pragas e doenças e garantir a sua produção e o seu sustento recorrem a produtos que inclusive não têm registro junto aos órgãos competentes para serem usados em determinadas culturas e criações. Reverter esse quadro só será possível quando se oferecerem aos produtores alternativas seguras e sustentáveis. Para tratar desse tema complexo e gerar produtos e processos compatíveis com uma agropecuária moderna, eficiente e ambientalmente “limpa” é necessária uma abordagem interdisciplinar. Este projeto propõe a criação de uma rede interinstitucional e multidisciplinar de pesquisa, abrangendo as áreas de genética, melhoramento vegetal, fitotecnia, química de produtos naturais e medicina veterinária para concentrar esforços e direcioná-los na construção de conhecimento científico, bem como desenvolver produtos e inovações tecnológicas. Os objetivos da pesquisa são: fazer a caracterização molecular e o lançamento de cultivares resistentes a doenças bacterianas e virais; obter, a partir dessas plantas resistentes e de plantas da flora medicinal, extratos que tenham potencial para controlar doenças fúngicas e bacterianas em plantas, atuar como acaricida na agropecuária e inibir micro-organismos de importância veterinária; caracterizar quimicamente e avaliar em condições in vitro esses extratos. O gênero Capsicum foi escolhido como um dos alvos dessa pesquisa, pois o fruto de uma de suas espécies lidera o ranking de produtos mais contamidados por agrotóxicos no Brasil: o pimentão. Ainda, esta hortaliça é de grande relevância para os produtores do estado do Rio, que também é o centro de diversidade genética secundária do gênero, tornando assim essas plantas uma riqueza do nosso estado, onde se encontram as condições ideais para o cultivo de várias espécies que podem atender não somente o mercado de frutos in natura, mas também a produção de fármacos, de corantes naturais para as indústrias de alimentos e cosméticos, a produção de molhos e o uso como plantas ornamentais.

Equipe envolvida:

Dra. Rosana Rodrigues (LMGV, Cientista do Nosso Estado – Faperj; Bolsista PQ do CNPq)

Dr. Antônio Teixeira do Amaral Jr. (LMGV, Cientista do Nosso Estado – Faperj; Bolsista PQ do CNPq)

Dr. Alexandre Pio Viana (LMGV, Jovem Cientista do Nosso Estado – Faperj; Bolsista PQ do CNPq)

Dra. Daniela Barros de Oliveira (LTA, Bolsista PQ do CNPq)

Dr. Olney Vieira da Motta (LSA, Jovem Cientista do Nosso Estado – Faperj)

Dr. Ivo José Curcino Vieira (LCQUI, Bolsista PQ do CNPq)

Dra. Katherina Coumendouros (DPA, IV/UFRRJ)

Dr. Marco André Alves de Souza (DQUIM, UFRRJ)

Dr. Douglas Siqueira de Almeida Alves (DQUIM, Pesquisador UFRRJ)

Dr. Pedro Correa Damasceno Jr. (DFITO, UFRRJ)