Campos dos Goytacazes (RJ), sexta-feira, 21 de dezembro de 2012 – Nº 3.118
Arte na Escola: Polo UENF recebe prêmio nacional

Representando o Instituto Arte na Escola, Renata Arliani Rodrigues esteve na tarde desta terça, 18/12, na sede do Polo Arte na Escola – UENF para entregar pessoalmente o Prêmio “3º Reconhecimento Fundação Iochpe 2012”. O prêmio incentiva e reconhece a excelência em gestão de acordo com as metas da Rede Arte na Escola.
O Instituto Arte na Escola é uma associação civil sem fins lucrativos que, desde 1989, incentiva e qualifica o ensino da arte, por meio da formação continuada de professores. São 47 polos presentes em 41 cidades, de 22 estados brasileiros. Todos atuam norteados pelo ideal de melhorar o ensino da arte no país. A Fundação Iochpe é a patrocinadora master do Instituto Arte na Escola.
Em Campos, o Polo Arte na Escola – UENF foi implantado em 2005, fruto de um convênio entre a UENF e o Instituto Arte na Escola. Sua missão principal nas regiões Norte/Noroeste Fluminense e Lagos é a implementação e disseminação de ações que contribuam, no âmbito do ensino da Arte, tanto para qualificar as práticas educativas como para a melhoria da educação básica através do acesso aos recursos didáticos por ele disponibilizados. São livros, DVDs e material pedagógico.
Desde a sua implantação, com sede na Casa de Cultura Villa Maria, o Polo Arte na Escola – UENF vem realizando ações de formação continuada como cursos, grupos de estudos, oficinas, palestras, encontros, viagens culturais, seminários, mesas-redondas, lançamento de livros, assessoria pedagógica, e já organizou o 1º Congresso de Patrimônio Cultural e Arte na Escola.
Festival de Bandas movimentou a Uenf na última quarta
Com o intuito de incentivar a cultura musical no âmbito da comunidade acadêmica da Uenf, foi realizado na última quarta-feira, 19/12, no Centro de Convenções, o I Festival de Bandas da Universidade. Segundo o pró-reitor de Extensão e Assuntos Comunitários, professor Paulo Nagipe, o objetivo é fazer deste evento uma prática na universidade, incluindo-o no cotidiano dos alunos e servidores.
O Festival teve um total de 10 músicas inscritas. Para participar, havia a exigência de que em cada banda houvesse ao menos um membro vinculado à Uenf. O primeiro lugar coube à banda gospel Levitkus, da qual participa o aluno João Marcos, do curso de Engenharia de Materiais. Em segundo lugar, ficou a banda Evolução da Espécie, que tem entre seus membros o aluno Frederico Pinto de Brito, do CBB. E o terceiro lugar, com a dupla LFIT, composta por Camila Queiroz e Tiago Silva, do curso de Agonomia.
Os vencedores tiveram como prêmio um cubo amplificador (3º lugar), um violão (2º) e um teclado (1º).
Convocação de candidato
A Gerência de Recursos Humanos (GRH), informa que o candidato que tirou o segundo lugar no concurso para o cargo de nível superior, área de Geoinformática, foi convocado, segundo a publicação no Diário Oficial de hoje (20 de dezembro).
Alimentação e festas de fim de ano
Luiz Fernando Miranda e Karla Silva Ferreira*
Panetone engorda? Cerveja e rabanada aumentam a “gordura da barriga”? Existe dieta desintoxicante? Estas são algumas dúvidas muito comuns em festas de fim de ano, temas recorrentes em revistas populares, telejornais, e, claro, não poderíamos deixar de comentar aqui no blog Ciência UENF.
Não existe alimento que engorda, nem que emagrece. O que leva um indivíduo a ganhar ou perder peso é o desequilíbrio energético diário. Para entender melhor o que isso significa, suponhamos que um indivíduo necessite de uma quantidade diária de energia de 1500 Kcal. Se ele comer somente uma fatia de panetone (270 Kcal), a quantidade de energia obtida ainda será inferior ao que ele necessita. Entretanto, se além do panetone este mesmo indivíduo ingerir duas fatias de rabanada (477 Kcal), duas latas de cerveja de 350ml (286 Kcal), uma porção de castanha portuguesa (95 Kcal/50g), duas fatias grossas de peito de chester (99Kcal/100g), duas colheres de servir de arroz (128 Kcal/100g) e duas colheres de sopa de farofa simples (111 Kcal/porção de 30g), isso totalizará 1608 kcal. Observe que o somatório energético é superior ao que o indivíduo necessita diariamente, e provavelmente, haverá pequeno ganho de peso corporal. Portanto, não será o panetone, nem nenhum dos alimentos citados anteriormente que o engordará, mas sim o conjunto dos alimentos que ele ingeriu no dia.
Muitas vezes, o ganho de peso corporal devido à ingestão excessiva de alimentos em único dia não é percebido. Por exemplo, se uma pessoa diariamente ganha 66g de gordura (quantidade imperceptível) sem haver compensação, no final do mês ele terá engordado três quilos. A perda de peso não necessariamente envolve só a gordura, mas sim proteínas corporais (ex. músculos) e água. Quem faz restrição alimentar exagerada perde gordura corporal e músculos também. O ganho de peso pode estar associado à hidratação, aumento dos músculos e excesso de gordura corporal. No caso de indivíduos sedentários e sem alimentação equilibrada, o excesso de gordura é mais comum, e se diz que ele engordou.
Em relação às bebidas alcoólicas, não existe comprovação científica da relação direta entre consumo de cerveja, por exemplo, e aumento de gordura abdominal. Mesmo assim, o álcool deve ser evitado. Ingerir bebidas alcoólicas em excesso e em longo prazo contribui para o surgimento de câncer de boca, esôfago, laringe, faringe, cirrose e outras doenças. Estas bebidas também contribuem para desidratação pela elevada formação de urina, que resulta em dor de cabeça e mal estar (ressaca). Para amenizar este efeito desidratante do álcool, é aconselhável bastante ingestão de água. A cor da urina, normalmente tida como referência para verificação do estado de hidratação (cor clara indica boa hidratação), não pode ser utilizada quando se consome excesso de bebida alcoólica. O álcool faz com que a urina fique clara, mesmo que o indivíduo esteja desidratado. Normalmente, quando se ingere pouco líquido, a urina tende a ficar mais concentrada, e, portanto, amarelada.
Devido ao consumo excessivo de alimentos, são elaboradas dietas com a promessa de que desintoxicam, ou que promovem a limpeza do corpo. Isto também é um mito. Estas dietas são ricas em antioxidantes, substâncias que não possuem capacidade de limpar o organismo, mas sim de reduzir a formação de substâncias que danificam as células por reação de oxidação, ou neutralizá-las. Reações deste tipo ocorrem a todo o momento, em qualquer ser vivo e durante a vida inteira, e não somente em humanos durante festas de fim de ano. Por isso, é recomendado estar sempre hidratado, consumir vegetais diariamente e evitar alimentos com elevado teor de gordura, carboidrato e sal (rever matéria “alimentação adequada” neste blog). Muitos tipos de dietas são criados sem respaldo científico, e muitas vezes, por serem muito restritivas, exigem muita mudança do hábito alimentar repentinamente. Práticas assim dificilmente são sustentadas. O indivíduo abandona cedo, e normalmente retorna ao peso anterior. Segundo o Conselho Nacional de Saúde dos EUA, 95% das pessoas que seguem dietas sem educação nutricional retornam ao peso anterior à dieta em até cinco anos.
Os alimentos secos, como castanhas, nozes e amêndoas, são muito nutritivos. O vinho, embora contenha álcool, se consumido moderadamente, é benéfico à saúde, pois é rico em substâncias antioxidantes (ex. resveratrol).
Por fim, não deixe de consumir o que deseja, mesmo que seja rabanada ou sorvete. A estratégia é intercalar ou combinar a ingestão destes alimentos com frutas e outros vegetais disponíveis na ceia, que podem até reduzir seu apetite. Consulte um nutricionista, que, entre outras coisas, lhe informará a sua necessidade energética diária, pois isto varia entre os indivíduos. Também por isto, as dietas jamais devem ser copiadas.
Boas festas!
* Doutorando e professora do Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA) da UENF
(Fonte: Coluna Nutrição, Blog Ciência UENF)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
Diretoria de Informação e Comunicação (DIC) / Gerência de Comunicação (ASCOM)
Av. Alberto Lamego, 2.000 – Parque Califórnia – Campos (RJ)
Telefones: Ascom: (22) 2739-7119 /8841-2139
Reitoria: (22) 2739-7003
Disque-Uenf: 0800 025 2004 (ligação gratuita)
Jornalistas: Gustavo Smiderle e Fulvia D’Alessandri
Publicitário: Felipe Moussallem
Estagiárias de Jornalismo: Ana Clara Vetromille, Letícia Barroso, Rebeca Picanço e Thaís Peixoto
E-mail: uenf@uenf.br