Introdução

O Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal (LMGV) possui dez professores, dois técnicos de nível superior e quatro de nível médio, além de um grupo de operários de campo. O LMGV está organizado em quatro setores conforme a seguir descrito:

a – Melhoramento de Plantas: Neste setor, desenvolvem-se pesquisas relacionadas ao Melhoramento de Plantas Cultivadas,  que envolvem  o melhoramento de fruteiras, com destaque ao mamão, maracujá, goiaba e espécies florestais; melhoramento de grandes culturas, com destaque para o milho, milho-pipoca e o feijão; e melhoramento de olerícolas, com destaque para pimentão, pimentas e milho doce.

b – Recursos Genéticos: Este setor atua na introdução, caracterização e avaliação de recursos genéticos das espécies de interesse da região. Também é responsável pela conservação dos acessos estudados.

c – Genética Aplicada: Este setor trabalha com marcadores moleculares e com a citogenética como ferramentas auxiliares aos procedimentos de melhoramento de plantas. Ou seja, estudos em nível de DNA, de cromossomos, bem como de reprodução são conduzidos envolvendo pesquisas de diversidade genética, de mapeamento e análise de genes, dentre outras. Estas pesquisas são conduzidas em integração com os métodos tradicionais de melhoramento de plantas, como a seleção recorrente, os retrocruzamentos, etc.

d – Fisiologia Vegetal: Este setor tem a previsão, inclusive com aprovação do Conselho de Centro, de se constituir em um novo laboratório. Fato este, justificado pela natureza dos trabalhos acadêmicos ali conduzidos. Neste setor, a ênfase da pesquisa tem sido nas áreas de ecofisiologia, no metabolismo de plantas e na pós-colheita, em plantas de mamoeiro, goiaba, maracujá, videira, milho e tomate.