Eliemar Campostrini
Dr. Campostrini E. é professor de Fisiologia/Ecofisiologia de Culturas Tropicais e Subtropicais na Universidade Estadual do Norte Fluminense, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. Nos últimos anos, ele tem trabalhado em colaboração com EMBRAPA, INCAPER/ES, TKI/NovaSource (EUA), Universidade Federal do Espírito Santo, Universidade de Almería (Espanha), Università Cattolica del Sacro Cuore (Itália), Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA, Espanha), Universidade de Lisboa (PlantStress Biodiversity Lab, Unidade de Ligação entre Paisagem, Ambiente, Agricultura e Alimentos), Instituto Canário de Investigaciones Agrarias (ICIA, Ilhas Canárias, Espanha), Tropical Research and Education Center (Universidade da Flórida) e Columbia University (EUA). Atualmente, é autor ou coautor de 162 publicações em revistas internacionais revisadas por pares.
O Dr. Eliemar e seus colaboradores têm trabalhado com a Fisiologia Ambiental de Culturas Tropicais e Subtropicais, com destaque para mamão, milho, café, abacaxi, lúpulo e videiras. O objetivo principal é determinar uma compreensão mais profunda sobre os efeitos dos fatores ambientais (água, temperatura do ar, luz e nutrientes minerais) nos processos fisiológicos [trocas gasosas (fotossíntese, respiração e transpiração), fluxo de seiva, pigmentos fotossintéticos, eficiência fotoquímica] em plantas de mamão, café, lúpulo, milho, abacaxi e videira. Entender os efeitos dos fatores ambientais nos processos fisiológicos é crucial para minimizar os impactos deletérios de condições ambientais supra e subótimas e manejar as culturas para aumentar a produtividade. Projetos atuais: Projeto 1: Suspensão de filme de partículas de caulim processado como mitigador de UV, alta temperatura foliar e estresse hídrico em plantas de café e Mata Atlântica; Projeto 2: Secagem parcial da zona radicular: respiração no escuro e à luz, fotossíntese, eficiência fotoquímica e relações hídricas em genótipos de lúpulo e café; Projeto 3: Características fisiológicas e crescimento de genótipos elite de mudas de mamão com suplementação de luz LED; Projeto 4: ; Projeto 5: Aplicação de biorreatores em larga escala em abacaxi, lúpulo e mamão: micropropagação fotoautotrófica e fotomixotrófica; Projeto 6: Uso potencial de fluorescência de clorofila, infravermelho próximo (NIR) e imagem térmica IR para identificar o gênero em plantas de mamão; Projeto 7: Temperatura supraótima e radiação UV em mamão, lúpulo e café: efeitos na capacidade fotossintética e no crescimento; Projeto 8: Melhoramento de milho pipoca para ambientes com limitação hídrica: características fisiológicas e produtividade; Projeto 9: Secagem e reumidificação do solo em Coffea canephora Pierre ex A. Froehner: características ecofisiológicas em nível de folha e dossel associadas à memória de estresse hídrico, expressão gênica, capacidade fotossintética e crescimento. Link do Lattes: http://lattes.cnpq.br/6703563341959731 E-mail: campostrini@uenf.br |