Monitoramento do estado sanitário de bovinos e caprinos e a qualidade do leite proveniente de vacas e cabras de produtores familiares

Mastites ou mamites são processos inflamatórios agudos ou crônicos das glândulas mamárias, caracterizadas pelo aumento de células somáticas no leite proveniente da glândula afetada, sendo considerada a principal causa de prejuízos econômicos aos criadores de bovinos e caprinos de leite, tornando-se, portanto sua prevenção e tratamento as preocupações primárias da indústria de laticínios. Pesquisas realizadas pelo LSA/CCTA/UENF evidenciam a existência de diversos agentes etiológicos, causadores de diferentes patologias que são capazes de causar prejuízos econômicos aos criadores, principalmente devido à diminuição no ganho de peso e à mortalidade de animais. A melhoria das práticas de manejo de ordenha, a disseminação da adoção do pós-imersão e da terapia da vaca seca resultaram numa redução significativa de mastite contagiosa durante os últimos 40 anos, ocorrendo grandes mudanças na importância de alguns dos principais patógenos causadores desta patologia. Neste sentido, se faz necessário orientar os atores definidos como produtores rurais no controle e manejo dos animais portadores de mastites clínica e subclínica.

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