Os produtos vegetais tropicais são altamente perecíveis e frequentemente expostos a condições ambientais que favorecem sua rápida degradação. A refrigeração, associada ou não à atmosfera controlada (AC), é amplamente utilizada para armazenamento. Contudo, a AC apresenta limitações, como sabores indesejáveis, custos elevados e aplicação restrita a frutos muito perecíveis. Estudos do nosso grupo revelaram que o amadurecimento do mamão reduz a permeabilidade da polpa a gases, devido à desestruturação da membrana e parede celular, o que aumenta a necessidade de O₂ durante o armazenamento em AC. Propomos o desenvolvimento de um sistema automatizado e de baixo custo para controle da atmosfera de armazenamento, visando conservar frutos perecíveis, prolongar sua vida útil e reduzir desperdícios. Além disso, a tecnologia contribuirá para que produtores brasileiros acessem mercados distantes e diminuam a necessidade de expandir áreas agrícolas, reduzindo o impacto ambiental.
Abertura de inscrição de seleção de bolsistas
A PROEX comunica que estão abertas inscrições para candidatos a bolsistas no