Conservação de alimentos: aprimoramento de dispositivo para controlar o amadurecimento de frutos e hortaliças e evitar o desperdício de alimentos com menor impacto no meio ambiente.

Os produtos vegetais tropicais são altamente perecíveis e frequentemente expostos a condições ambientais que favorecem sua rápida degradação. A refrigeração, associada ou não à atmosfera controlada (AC), é amplamente utilizada para armazenamento. Contudo, a AC apresenta limitações, como sabores indesejáveis, custos elevados e aplicação restrita a frutos muito perecíveis. Estudos do nosso grupo revelaram que o amadurecimento do mamão reduz a permeabilidade da polpa a gases, devido à desestruturação da membrana e parede celular, o que aumenta a necessidade de O₂ durante o armazenamento em AC. Propomos o desenvolvimento de um sistema automatizado e de baixo custo para controle da atmosfera de armazenamento, visando conservar frutos perecíveis, prolongar sua vida útil e reduzir desperdícios. Além disso, a tecnologia contribuirá para que produtores brasileiros acessem mercados distantes e diminuam a necessidade de expandir áreas agrícolas, reduzindo o impacto ambiental.

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