Linhas de Pesquisa

Área de concentração: AGROECOLOGIA E DESENVOLVIENTO RURAL SUTENTÁVEL

As pesquisas realizadas dentro do Programa estão distribuídas dentro de QUATRO LINHAS, sendo elas:

  1. Fundamentos da Agroecologia
  • Teorias em Agroecologia (disciplina científica, prática técnica, movimento social).
  • Fundamentos da Ecologia aplicados a sistemas agroecológicos (Estrutura e funcionamento).
  • Desenhos e modelos de produção Agroecológica.
  • Modelos de Pesquisa em Agroecologia.
  • Sistemas de Avaliação de processos Agroecológicos.
  • Mecanização na implantação e condução de agroecossistemas
  1. Manejo Ecológico dos Solos
  •  Superação dos limitantes edáficos para produção agroecológica.
  •  Desenvolvimento de Insumos Biológicos.
  •  Otimização de processos microbianos.
  • Conhecimento tradicional e pedologia.
  • Informática aplicada ao manejo de solos.
  • Uso de pós de rocha.
  • Adubação verde; Adubação Orgânica; Plantio consorciado e Policultivos.
  • Manejo da água no sistema solo-planta.
  1. Saúde dos Sistemas Agroecológicos
  • Sanidade vegetal e animal.
  • Ciclo das relações patógeno-hospedeiro.
  • Potencial de utilização de plantas bioativas no redesenho de agroecossistemas. Identificação de plantas bioativas.
  • Homeopatia agropecuária
  • Aspectos ambientais, sociais e econômicos do manejo ecológico fitossanitário em agroecossistemas sustentáveis.
  • Métodos físicos e culturais para prevenção e controle de fitófagos e patógenos.
  • Relações inseto praga- hospedeiro.
  • Princípios ecológicos para o manejo e monitoramento de populações indesejadas em agroecossistemas.
  • Alelopatia e inseticidas alternativos de origem vegetal, mineral e inorgânicos.
  • Manipulação do ambiente em cultivos agroecológicos.
  • Trofobiose.
  1. Sociedade e Desenvolvimento e Segurança alimentar
  • Extensão ou comunicação agroecológica.
  • Métodos de pesquisa social em agroecologia.
  • Tecnologias sociais e Economia solidária.
  • Educação do campo.
  • Cultura de segurança e valorização da vida.
  • Desenvolvimento rural.
  • Plantas alimentícias não convencionais.
  • Fomento à culinária regional e ao alimento local.
  • Segurança alimentar.