Linhas de Pesquisa
Área de concentração: AGROECOLOGIA E DESENVOLVIENTO RURAL SUTENTÁVEL
As pesquisas realizadas dentro do Programa estão distribuídas dentro de QUATRO LINHAS, sendo elas:
- Fundamentos da Agroecologia
- Teorias em Agroecologia (disciplina científica, prática técnica, movimento social).
- Fundamentos da Ecologia aplicados a sistemas agroecológicos (Estrutura e funcionamento).
- Desenhos e modelos de produção Agroecológica.
- Modelos de Pesquisa em Agroecologia.
- Sistemas de Avaliação de processos Agroecológicos.
- Mecanização na implantação e condução de agroecossistemas
- Manejo Ecológico dos Solos
- Superação dos limitantes edáficos para produção agroecológica.
- Desenvolvimento de Insumos Biológicos.
- Otimização de processos microbianos.
- Conhecimento tradicional e pedologia.
- Informática aplicada ao manejo de solos.
- Uso de pós de rocha.
- Adubação verde; Adubação Orgânica; Plantio consorciado e Policultivos.
- Manejo da água no sistema solo-planta.
- Saúde dos Sistemas Agroecológicos
- Sanidade vegetal e animal.
- Ciclo das relações patógeno-hospedeiro.
- Potencial de utilização de plantas bioativas no redesenho de agroecossistemas. Identificação de plantas bioativas.
- Homeopatia agropecuária
- Aspectos ambientais, sociais e econômicos do manejo ecológico fitossanitário em agroecossistemas sustentáveis.
- Métodos físicos e culturais para prevenção e controle de fitófagos e patógenos.
- Relações inseto praga- hospedeiro.
- Princípios ecológicos para o manejo e monitoramento de populações indesejadas em agroecossistemas.
- Alelopatia e inseticidas alternativos de origem vegetal, mineral e inorgânicos.
- Manipulação do ambiente em cultivos agroecológicos.
- Trofobiose.
- Sociedade e Desenvolvimento e Segurança alimentar
- Extensão ou comunicação agroecológica.
- Métodos de pesquisa social em agroecologia.
- Tecnologias sociais e Economia solidária.
- Educação do campo.
- Cultura de segurança e valorização da vida.
- Desenvolvimento rural.
- Plantas alimentícias não convencionais.
- Fomento à culinária regional e ao alimento local.
- Segurança alimentar.