Conheça os laboratórios, os professores e as áreas de pesquisas do CCTA

 

Laboratório de Clínica e Cirurgia Animal (LCCA)

– Adriana Jardim de Almeida

(Zoonoses, saúde no ecossistema e terapêutica veterinária)

– André Lacerda de Abreu Oliveira

(Cirurgia torácica, terapia intensiva, videocirurgia)

– Antônio Peixoto Albernaz

(Hemoparasitoses regionais (Norte/Noroeste Fluminense), valorizando o potencial zoonótico das mesmas)

– Edmundo Jorge Abilio

(Técnica cirúrgica animal e patologia cirúrgica. Enxertia e cirurgias abdominais e torácicas em grandes e pequenos animais)

– Fernanda Antunes

(Clínica e Cirurgia Animal)

– Flávio Augusto Soares Graça

(Clínica e Cirurgia Veterinária, principalmente nos seguintes temas: Enfermidades de Ruminantes e Equinos)

– Paula Alessandra Di Filippo

(Cólica equina, marcadores inflamatórios e desequilíbrios ácido-base e hidroeletrolíticos em equinos)


Laboratório de Engenharia Agrícola (LEAG)

– Elias Fernandes de Sousa

(Irrigação, manejo de irrigação, evapotranspiração)

– Geraldo de Amaral Gravina

(Melhoramento genético do feijão-de-vagem e técnicas culturais. Estatística aplicada à pesquisa agropecuária)

– José Carlos Mendonça

(Relação solo-planta-atmosfera, evapotranspiração, balanço hídrico, conservação de água e solo, manejo de bacias hidrográficas e recursos hídricos)

– Marcelo Vivas

(Melhoramento de culturas como o mamoeiro e milho-pipoca, e estatística aplicada à pesquisa agropecuária)

– Niraldo José Ponciano

(Viabilidade econômica, agricultura familiar e economia agrícola)

– Paulo Marcelo de Souza

(Modernização, agricultura familiar, mudanças estruturais, geração e transferência de tecnologia e extensão rural, política e desenvolvimento agrícola)

– Pedro Amorim Berbert

(Secagem e armazenamento de produtos agrícolas)

– Ricardo Ferreira Garcia

(Mecânica e mecanização agrícola, avaliação de máquinas agrícolas, projeto, otimização e simulação de máquinas, produção vegetal, instrumentação e aquisição de dados, agricultura de precisão)

– Rogério Figueiredo Daher

(Melhoramento do capim-elefante tanto para forragem quanto para fins energéticos, e estatística aplicada à pesquisa agropecuária)


Laboratório de Entomologia e Fitopatologia (LEF)

– Ana Maria Matoso Viana-Bailez

(Comunicação química em insetos; comportamento de forrageamento, comunicação química e reconhecimento parental em formigas cortadeiras)

– Gerson Adriano Silva

(Manejo de pragas, controle biológico, interação inseto-planta, toxicologia de inseticidas, bioecologia de insetos pragas, interação entre plantas transgênicas e insetos alvos e não alvos, plantas resistentes a insetos, fatores que influenciam o ataque de pragas e métodos de controle)

– Gilberto Soares Albuquerque

(Ecologia, biologia, morfologia, sistemática, comportamento e evolução de insetos, controle biológico, adaptações sazonais e interações predador-presa)

– Magali Hoffmann

(Taxonomia de insetos das ordens coleopteras, Lepidoptera e Hymenoptera. Estudo de insetos potencialmente polonizadores de plantas silvestres e cultivadas. Curadoria de Coleções)

– Omar Eduardo Bailez

(Comportamento de insetos, interação inseto-planta, comunicação química e relação hospedeiro-parasitoide)

– Ricardo Moreira de Souza

(Manejo integrado dos nematoides das galhas da goiabeira, e do cafeeiro)

– Richard Ian Samuels

(Controle biológico de pragas e vetores, patologia de insetos, bioquímica de insetos)

– Silvaldo Felipe da Silveira

(Etiologia, epidemiologia e controle de doenças de plantas causadas por fungos)


Laboratório de Fitotecnia (LFIT)

– Almy Junior Cordeiro de Carvalho

(Fruticultura tropical e nutrição mineral de plantas)

– Claudia Lopes Prins

(Manejo agronômico, qualidade do produto e efeito do ambiente sobre a produção de compostos voláteis – óleos essenciais – em hortaliças condimentares)

– Claudia Sales Marinho

(Fruticultura, citricultura, goiabicultura, propagação de frutíferas e nutrição mineral de frutíferas)

– Deborah Guerra Barroso

(Silvicultura, propagação e tecnologias de produção de mudas florestais, condução de espécies florestais em sistemas puros e consorciados, recuperação de áreas degradadas)

– Fábio Cunha Coelho

(Agroecologia, Manejo e tratos culturais, Fitotecnia de milho, feijão, cana-de-açúcar e soja)

– Henrique Duarte Vieira

(Manejo e tratos culturais, sementes, germinação, mudas e armazenamento de café)

– Janie Mendes Jasmim

(Manejo e propagação de plantas, adubação e nutrição de plantas, aproveitamento de resíduos para a composição de substratos, arborização urbana, parques e jardins)

– Marta Simone Mendonça Freitas

(Nutrição de plantas, fungos micorrízicos, relação solo-planta e princípios ativos em plantas medicinais)

– Silvério de Paiva Freitas

(Manejo de plantas daninhas, alelopatia, plantas medicinais e manejo de culturas e plantas bioativas)

– Sílvio de Jesus Freitas

(Manejo de culturas, fruticultura, produção e tecnologia de sementes e propagação de plantas)

– Virginia Silva Carvalho

(Propagação de plantas, cultura de tecidos vegetais, conservação de germoplasma in vitro e criopreservação, cultura e resgate de embriões, cultura de anteras para produção de duplo-haploides)


Laboratório de Melhoramento Genético Vegetal  (LMGV) 

– Alexandre Pio Viana

(Melhoramento de fruteiras)

– Antônio Teixeira do Amaral Júnior

(Melhoramento vegetal)

– Eliemar Campostrini

(Fisiologia vegetal)

– Helaine Christine Cancela Ramos

(Melhoramento genético vegetal, marcadores de DNA, mapeamento genético, melhoramento molecular, análise genômica)

– Jurandi Gonçalves de Oliveira

(Fisiologia pós-colheita)

– Messias Gonzaga Pereira

(Marcadores moleculares de DNA)

– Ricardo Enrique Bressan Smith

(Fisiologia vegetal)

– Rosana Rodrigues

(Melhoramento visando resistência a doenças e recursos genéticos vegetais)

– Telma Nair Santana Pereira

(Citogenética vegetal e recursos genéticos vegetais)


Laboratório de Morfologia e Patologia Animal (LMPA)

– Ana Bárbara Freitas Rodrigues

(Morfologia animal)

– Eulogio Carlos Queiroz de Carvalho

(Anatomia patológica de mamíferos e aves)

– Francimar Fernandes Gomes

(Inspeção de produtos de origem animal)

– Helena Kiyomi Hokamura

(Radiologia de animais, oferta de serviços especializados, anatomia veterinária por imagem)

– Leonardo Serafim da Silveira

(Histopatologia e morfologia normal e patológica animal)

– Marinete Pinheiro Carrera

(Psicofarmacologia, estudo das bases farmacológicas e comportamentais dos processos de abuso e dependência de drogas e esquizofrenia, participação dos receptores dopaminégicos e do estresse na gênese e manutenção dessas patologias neuropsiquiátricas)


Laboratório de Reprodução e Melhoramento Genético Animal (LRMGA)

– Angelo José Burla Dias

(Biotecnologia da reprodução de bovinos, produção in vitro de embriões, vitrificação de embriões e criopreservação de sêmen)

– Celia Raquel Quirino

(Genética de populações, genética molecular e melhoramento genético de animais domésticos)

– Isabel Candia Nunes da Cunha

(Reprodução animal e clínica reprodutiva de pequenos animais)

– José Frederico Straggiotti Silva

(Reprodução animal, sêmen, técnicas de congelamento de sêmen equino)

– Luis Fonseca Matos

(Reprodução animal, obstetrícia e biotecnologia da reprodução de grandes animais, ultrassonografia reprodutiva)

– Marcos Fernando de Resende Matta

(Imunogenética)

– Maria Clara Caldas Bussiere

(Fisiologia e endocrinologia. Biotecnologias da reprodução animal em espécies de interesse zootécnico e silvestres)

– Reginaldo Silva Fontes

(Reprodução Animal. Controle da dinâmica folicular, cultivo in vitro de embriões, cultivo de células do oviduto, cultivo de células somáticas)

– Rosemary Bastos

(Fisiologia endócrina, comportamento e bem-estar animal)


Laboratório de Sanidade Animal (LSA)

– Carlos Eurico Pires Ferreira Travassos

(Lentivírus de pequenos ruminantes, poxvírus, influenza em aves migratórias, rotavírus, epidemiologia, animais de produção e silvestres. Epidemiologia veterinária)

– Francisco Carlos Rodrigues de Oliveira

(Animais de laboratório como modelo ao estudo de doenças observadas em animais de produção, doenças que afetam animais de produção, estudo de vetores e hospedeiros de doenças transmitidas a animais de produção, parasitologia veterinária)

– Márcio Manhães Folly

(Mastite, raiva em herbívoros, salmonelose, leptospirose, brucelose em bovinos, bacteriologia veterinária)

– Maria Angélica Vieira da Costa Pereira

(Doenças parasitárias veterinárias)

– Olney Vieira da Motta

(Staphylococcus aureus e fatores de patogenicidade, bioatividade de produtos sobre microrganismos, resistência de microrganismos de importância médico-veterinária a antimicrobianos, estudo de microbiota de animais da fauna brasileira, micologia veterinária)

– Sílvia Regina Ferreira Gonçalves Pereira

(Virologia veterinária)


Laboratório de Solos (LSOL)

– Antônio Carlos da Gama Rodrigues

(Ciclagem de nutrientes em sistemas agroflorestais e florestais, modelagem da dinâmica de nutrientes em sistemas agroflorestais e florestais, nutrição e fertilização florestal)

– Cláudio Roberto Marciano

(Qualidade física do solo, manejo do solo e da água, recuperação de solos degradados, informática na agricultura)

– Emanuela Forestieri da Gama Rodrigues

(Estoque de carbono em sistemas agroflorestais e florestais, matéria orgânica e agregação dos solos, biomassa e atividade microbiana, fauna edáfica)

– Gabriel Ramatis Pugliese Andrade

(Mineralogia de Solos, pedologia, geoquímica de solos, interpretação e modelagem de padrões de DRX de filossilicatos)

– Luciana Aparecida Rodrigues

(Adubos organominerais, uso de resíduos na agricultura, efeito do biochar nas características químicas e microbiológicas do solo, tecnologias para adubação de culturas perenes)

– Luciano Pasqualoto Canellas

(Substâncias húmicas, matéria orgânica, efeitos fisiológicos de substâncias húmicas)

– Marco Antônio Martins

(Transferência de nutrientes entre plantas micorrizadas, recuperação de áreas degradadas, efeitos de fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas frutíferas, transporte primário de íons em raízes micorrizadas)


Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA)

– Daniela Barros de Oliveira

(Extratos, atividade antioxidante, frutos, cromatografia, química de alimentos, pigmentos naturais e desenvolvimento de bioprodutos)

– Eder Dutra de Resende

(Armazenamento de frutos e hortaliças em atmosfera modificada e controlada, modelagem e simulação de processos de congelamento de alimentos, projeto de câmaras frias, controle de qualidade na cadeia produtiva de frutos e hortaliças, desenvolvimento de processos para aproveitamento de resíduos da agroindústria)

– Fábio da Costa Henry

(Qualidade de carnes, irradiação de alimentos e alta pressão hidrostática, gordura e perfil de ácidos graxos, desenvolvimento de novos produtos)

– Karla Silva Ferreira

(Tecnologia de alimentos e constituintes químicos vegetais, composição dos alimentos e nutrição humana, consumo alimentar, estado nutricional de grupos populacionais e geração e uso de resíduos de alimentos)

– Luana Pereira de Moraes

(Tecnologia e desenvolvimento de produtos, higiene e manipulação de alimentos, desenvolvimento e otimização de processos fermentativos para produção de compostos de interesse a partir de subprodutos industriais, desenvolvimento de filmes e coberturas comestíveis para aplicação em alimentos como antimicrobianos)

– Meire Lelis Leal Martins

(Enzimas microbianas, enzimas de vegetais e microbiologia de alimentos)

– Nádia Rosa Pereira

(Tecnologia de aquecimento por micro-ondas, secagem e microencapsulação de alimentos e biopolímeros, aproveitamento de resíduos de frutas)

– Victor Haber Pérez

(Processos/bioprocessos sob efeitos do campo eletromagnético de baixa e alta frequência, desenvolvimento de biorreatores assistidos por campo eletromagnético, processos de fermentação e biocatálise)


Laboratório de Zootecnia (LZO)

– Alberto Magno Fernandes

(Bovinocultura leiteira)

– Antônio Gesualdi Júnior

(Bioclimatologia e ambiência)

– Dalcio Ricardo de Andrade

(Aquicultura)

– Hernán Maldonado Vásquez

(Forragicultura)

– Humberto Pena Couto

(Nutrição de monogástricos)

– Karoll Andrea Alfonso Torres Cordido

(Avicultura)

– Leonardo Siqueira Gloria

(Computação, análise de dados, modelos matemáticos, exigências nutricionais e cinética ruminal)

– Luis Humberto Catillo Estrada

(Ovinocultura)

– Manuel Vazquez Vidal Júnior

(Aquicultura)

– Ricardo Augusto Mendonça Vieira

(Caprinocultura)

– Rita da Trindade Ribeiro Nobre Soares

(Suinocultura)

– Sérgio Aguiar de Barros Vianna

(Equideocultura)


Por Francislaine Cavichini

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