Dissertações de Mestrado 2013 – JOSÉ RENATO DE FREITAS

Resumo

Pesquisas sobre o emprego de cinzas do bagaço de cana-de-açúcar como pozolana são conduzidas desde o início da década de 90. Dessa forma, foram realizadas várias investigações sobre a influência da substituição parcial de cimento Portland por cinzas do bagaço de cana-de-açúcar, principalmente em pesquisas relacionadas com propriedades no estado endurecido de pastas, argamassas e concretos. Como há poucos trabalhos científicos sobre propriedades no estado fresco, esta pesquisa tem por objetivo avaliar a influência da substituição parcial de cimento por diferentes cinzas do bagaço nos tempos de início e fim de pega e no calor de hidratação de pastas cimentícias. Para tal, seis cinzas distintas do bagaço foram selecionadas para emprego em substituição parcial de cimento em teores entre 10 e 30%. Ensaios de Vicat foram realizados para a determinação dos tempos de início e fim de pega. Dentre as seis cinzas, três foram utilizadas para ensaios de variação de velocidade ultrassônica em pastas e concretos e calor de hidratação de pastas. Os resultados dos ensaios de penetração mecânica mostraram que cinzas do bagaço com altos teores de perda ao fogo proporcionaram um efeito retardador nos tempos de início e fim de pega em decorrência da presença de carbono residual nas cinzas. Os resultados dos ensaios de variação da velocidade ultrassônica também comprovaram o efeito retardador das cinzas com elevados valores de perda ao fogo. Os ensaios de calorimetria isotérmica mostraram que a utilização de cinzas pozolânicas resulta em alterações significativas nas taxas de liberação de calor e na cinética da hidratação. Nesse caso, verificou-se redução da velocidade para cinzas de baixa reatividade e aumento do calor de hidratação para cinzas com alta reatividade.

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