Artigo sobre o comportamento alimentar dos caranguejos é destaque em revista internacional

Decidir o que vai preparar para almoço de hoje ou qual prato irá pedir pelo cardápio de um restaurante são algumas formas da nossa escolha alimentar. Agora, imagine se você se alimentasse do que outros seres vivos deixam por aí? É o caso do caranguejo Ocypode quadrata, conhecido como esperamaré ou maria farinha. O estudante do curso de Ciências Biológicas, Vitor Figueira Arueira, sob orientação do pós-doutorando Leonardo Lo- pes Costa e da Profa. Ilana Rosental Zalmon, dedicou-se a investigar se a presença humana nas praias tem causado algum impacto na alimentação dessa espécie de caranguejo.

“A equipe foi até a praia de Grussaí e coletou alguns indivíduos em áreas com e sem im- pacto humano para descobrir o que o animal mais come nessas áreas. Durante o período de vigência da bolsa de IC, o Vitor resolveu, por iniciativa própria, pesquisar se o caranguejo realmente come o que ele gostaria ou se ele se alimenta do que está mais disponível.” conta o Prof. Leonardo.
Segundo a coorientadora, Profª. Ilana Rosen- tal Zalmon, as pesquisas nas praias arenosas do estado do Rio de Janeiro, com ênfase na costa norte fluminense, ocorrem há quase uma década por este grupo de pesquisa.
“Os principais temas estão relacionados à influência das mudanças climáticas como eventos extremos e também da crescente urbanização e turismo na biodiversidade deste ecossistema costeiro.” conta a Profª Ilana.
Vitor conta que sempre foi apaixonado por praias, mas só entendeu como funcionam as pesquisas nesses ambientes quando foi para a faculdade. O estudante viu, dentro de algo que gostava, um grande meio de aprendizado.
“Se engajar em uma pesquisa e fazer ciência é um desafio, mas quanto mais conheço este mundo, mais me apaixono. Quando comecei na faculdade, não tinha ideia do que era um laboratório de verdade, e muito menos o que era Iniciação Científica ou como são feitas as pesquisas. Foi tudo novo!” diz Vitor.
Com dedicação e parceria, a pesquisa desenvolvida foi publicada pela revista internacional Marine Pollution Bulletin.

“Vitor fez um excelente trabalho e, movido pela sua curiosidade e paixão pela biologia marinha, tem participado de publicações científicas em revistas internacionais de renome.” diz o orientador sobre o desempenho de Vitor.

SOBRE A PESQUISA

A pesquisa que contou com a contribuição do estudante Vitor Figueira Arueira, pelo Centro de Biociências e Biotecnologia (CBB), tem como objetivo a análise da alimentação dos caranguejos da espécie Ocypode quadrata.
“Como o ditado popular já dizia, você é o que você come. A maria-farinha é mais do que um bicho bonitinho da praia, ele é muito importan- te na teia alimentar, servindo de alimento e se alimentando de diversos organismos.” conta Vi- tor sobre a motivação da pesquisa.
Durante os experimentos, que aconteceram na praia de Grussaí, distrito do município de São João da Barra (RJ), o hábito alimentar dos caranguejos foi analisado, com foco nos itens alimentares que eles utilizam para comer com mais frequência quando saem da toca.
“O mais preocupante é que foram encontrados pedaços de plástico no trato digestivo e que, mesmo com alimento de verdade sendo ofertado em alguns casos, eles escolheram isopor durante os experimentos.” descreveu o orienta- dor Leonardo.

           

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