Pesquisa analisa a digestibilidade de rações contendo levedura hidrolisada para leitões desmamados
Marcella Fernandes de Souza Justino, natural de Saquarema, cursa Zootecnia na UENF e con- ta que entrar na universidade sempre foi seu sonho. Aluna de escola pública durante toda a educação básica, Marcella não teve oportunidade de entrar em um curso de pré-vestibular para se preparar, então, a solução que encontrou para alcançar o seu objetivo foi estudar em casa, com livros e provas de vestibulares anteriores.
“Em 2018, larguei o emprego que eu tinha na minha cidade para vir estudar na UENF. Em 2019, no segundo período da graduação, fui aceita como voluntária de Iniciação Científica em um projeto sobre suínos. Nova na UENF, e sem muito contato com animais antes de ingressar no curso, aproveitei a oportunidade que minha orientadora e professora Rita me deu, de me conectar e aprender mais com estes animais.” conta Marcella.
Segundo a estudante, a Iniciação Científica teve um grande impacto em seu desenvolvimento acadêmico, pois foi por meio dessa oportunidade que ela pôde aprimorar os conhecimentos sobre a suinocultura – ramo da Zootecnia que se dedica à criação de suínos –.
“Aprendi muito na prática como cuidar dos leitões, realizar os partos, preparar a ração para cada fase de crescimento. Essa, sem dúvida nenhuma, é uma das experiências muito im- portantes e enriquecedoras pra mim, como estudante e futura profissional.” completa.
Conheça a pesquisa
A pesquisa de Marcella é desenvolvida no Setor de Suinocultura da Unidade de Apoio à Pesquisa do Laboratório de Zootecnica (LZO), do CCTA da UENF. Orientada pela Prof.ª Rita da Trindade Ribeiro Nobre Soares, a pesquisa tem como objetivo avaliar o processo digestivo de rações, contendo levedura hidrolisada, em leitões desmamados. A levedura hidrolisada é altamente digestível e muito recomendada para nutrição animal.
“Um dos pontos mais críticos na suinocultura é o momento do desmame de leitões, o que ocorre aos 21 dias de idade. Nesse período, é fundamental que os animais recebam rações com ingredientes de alta digestibilidade reduzindo assim o risco de ocorrência de diarreias, muito comum nesta fase.” relata a estudante.
Foi observado que várias substâncias podem ser adicionadas às rações como melhoradores de desempenho dos animais e assim é possível substituir o uso de antibióticos, que podem ser prejudiciais ao animal.
“A levedura hidrolisada pode ser incluída na dieta de suínos com a finalidade de impedir o estabelecimento de bactérias patogênicas no intestino e melhorar a integridade intestinal. Utilizamos leitões machos castrados com idade de 42 dias e formulamos as rações atendendo as exigências nutricionais para suínos na fase de creche (33 a 42 dias de idade).” finaliza.
Por conta da pandemia, os ensaios de digestibilidade foram interrompidos e, agora, Marcella se dedica aos estudos teóricos para um retorno ao trabalho prático, assim que possível, que traga bons resultados.