Ações de extensão e transferência de tecnologias

A vocação do LTA nas ações de extensão tem sido uma característica marcante desde a sua criação. O primeiro trabalho de extensão data de 1995, em curso sobre princípios de conservação de alimentos, ministrado pelos professores Meire e Romeu. Nos anos de 1996 a 1997 o foco foi na área de laticínios, com trabalho sobre qualidade microbiológica do queijo comercializado na região de Campos dos Goytacazes. Destacam-se também os projetos desenvolvidos pela Profa Karla, com foco em padrões de identidade e qualidade dos alimentos e nutrição humana, além das ações de melhoria da qualidade de vida de crianças e famílias que vivem nas comunidades carentes do entorno da Uenf. Projetos de avaliação das condições de comercialização de carnes no município de Campos dos Goytacazes têm sido feitos pelo Prof. Fábio. Projetos de desenvolvimento de novos produtos e cursos de boas práticas de fabricação de alimentos têm sido realizados pelas professoras Daniela e Luana, além de levantamento de resíduos de agroindústrias e processamento de resíduos orgânicos, feitos pela Profa Nádia e Prof. Daniel. O Prof. Victor tem atuado em projetos de identificação do impacto social, econômico e ambiental do despejo inadequado de óleo comestível para uso como biodiesel. Cursos de extensão em diferentes áreas de tecnologia de processamento de alimentos são ministrados anualmente na Semana do Produtor Rural da Uenf. Ações de inovação e transferência de tecnologias também têm sido efetivadas junto à AgeInova Uenf, pelo Prof. Eder, com registro de Patentes para aproveitamento de resíduos agroindustriais.