Estruturação física e de recursos humanos do Laboratório de Tecnologia de Alimentos

A estrutura física do LTA só foi consolidada em 2001, após a sua transferência para o 1o Andar do Prédio P4, com os seguintes setores: Setor de Microbiologia Industrial e de Alimentos (sala 105), coordenado pela Profa Meire e com apoio da Ana Lúcia, Setor de Química e Análise de Alimentos (sala 106), coordenado pelo Prof. Romeu, Setor de Processamento de Alimentos (sala 109), coordenado pelas professoras Enilce e Alcilene e com apoio da Lanamar, sala de Análise Sensorial de Alimentos (sala 108), onde a Profa  Karla ficou alocada, e a Secretaria do LTA (sala 104). Antes de 2002, a UENF possuía muitos professores e funcionários contratados pela FENORTE. Após vários meses de greve em 2001, a UENF obteve a autonomia administrativa, com mudança de Estatuto e realização de concursos em 2002 para normalizar a situação de seus funcionários. O quadro do LTA foi reestruturado e passou a ser constituído pelos professores Meire Lelis Leal Martins, Romeu Vianni, Karla Silva Ferreira, Eder Dutra de Resende e Alcilene Rodrigues Monteiro, as técnicas Lanamar de Almeida Carlos, Ana Lúcia e Silvia Menezes de Faria Pereira que passou a atuar no Setor de Análise de Alimentos, além do técnico administrativo Paulo Sérgio Oliveira de Castro, que assumiu a Secretaria do LTA. O Prof. Eder, Engenheiro de Alimentos (UFV, 1991) e Doutorado em Engenharia Química (Unicamp, 2000), ficou alocado na sala 109, junto com a Profa Alcilene e a técnica Lanamar. Ainda em 2002, houve uma reestruturação do LTA. A Profa Alcilene pediu exoneração para ingressar na UFSC e o Prof. Eder passou a ocupar a sala 108. A Profa Karla ocupou a sala 109, após readequação física para montar o Setor de Química e Bioquímica de Alimentos, abrindo também a sala 109A. Em 2003 houve ingresso da Valdinéia Estephanele Pinto de Sousa Ferreira, ficando vinculada à Profa Karla. No final de 2003, a comunidade da UENF ficou impactada pelo falecimento do Prof. Romeu. Em 2004 foi realizada uma reforma completa na Sala 108 para modernizar a sala de Análise Sensorial, com adequação da sala de Cabines de Provadores. Neste mesmo ano foi finalizada a construção do laboratório do Setor de Engenharia do Frio em Alimentos, no Térreo do Prédio P4, sob coordenação do Prof. Eder. Também em 2004 ocorreu novo concurso para a vaga da Profa. Alcilene, quando ingressou o Prof. Jaime Vilela de Resende para a área de Operações Unitárias, mas ele ficou por apenas 3 meses e ingressou na UFLA. O perfil desta vaga foi reestruturado para atender a demanda do CCTA de docência e pesquisa em produtos de origem animal. Em 2007, a vaga na área de Química de Alimentos foi ocupada pela Profa Daniela Barros de Oliveira, Química pela Universidade Grande Rio (1998) e Doutora em Química de Produtos Naturais pela UFRJ (2005); e a vaga na área de Tecnologia de Produtos de Origem Animal foi ocupada pelo Prof. Fábio da Costa Henry, Médico Veterinário pela UFF (1999) e Doutorado em Medicina Veterinária (Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal) pela UFF (2007). O Prof. Fábio passou a ocupar as salas 11 e 12 no Prédio Anexo ao Prédio P1 do CCTA, criando o Setor de Tecnologia de Produtos de Origem Animal. Ainda em 2007 foi publicado o Edital com quatro vagas de docentes, tendo em vista a criação do Curso de Engenharia de Alimentos. Em 2008 ingressaram três novos professores no LTA: Victor Haber Perez, Engenheiro Químico pela Universidad de Oriente/Cuba (1992) e Doutorado em Engenharia Química pela Unicamp (2002), para atuar na área de Engenharia de Processos da Indústria de Alimentos; a Profa Nádia Rosa Pereira, Engenheira Química pela UEM (2000) e Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Unicamp (2007), para atuar na área de Operações Unitárias; e a Profa Selma Bergara Almeida, Engenheira de Alimentos pela Unesp (1993) e Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Unicamp (2006), para atuar na área de Análise Sensorial de Alimentos. O Prof. Victor implantou o Setor de Engenharia de Processos, que inicialmente passou a funcionar na Sala 109A. A Profa Nádia ficou inicialmente alocada no Setor de Química de Alimentos (Sala 106), onde iniciou as ações para criação do Setor de Operações Unitárias. A Profa Selma implantou o Setor de Análise Sensorial (Sala 108). No ano de 2009 o Prof. Victor assumiu a Chefia do LTA. Neste período iniciaram-se os esforços para ampliação da estrutura física. A Profa Daniela assumiu a Chefia em 2012. No ano de 2013 ocorreu a finalização das obras da Planta Piloto de Engenharia de Alimentos, localizada próxima ao estacionamento do CCTA, sob coordenação do Prof Victor, e montagem do Setor de Operações Unitárias (SALA 107) no espaço de área técnica do 1o andar do P1, sob coordenação da Profa Nádia. Em 2013 foi iniciada a construção de um prédio (P13) destinado à instalação de laboratórios de pesquisa do LTA e do LEAG, localizado próximo da Planta Piloto. No ano de 2015 a Profa Selma pediu exoneração. Neste mesmo ano houve o ingresso da Profa Luana Pereira de Moraes, Engenheira de Alimentos (UFV, 2008) e Doutora em Engenharia de Alimentos (Unicamp, 2014), para atuar na área de Tecnologia de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos. No ano de 2018, o Prof. Eder assumiu a Chefia do LTA com proposta de articular a criação do Curso de Engenharia de Alimentos. O Projeto Pedagógico foi aprovado em 2021 (Ata 266 do CONSUNI), prevendo um quadro de 15 docentes e a construção do Prédio do Curso de Engenharia de Alimentos, situado ao lado da Planta Piloto. Em 2021 houve o ingresso do Prof. Daniel Gonçalves, Engenheiro de Alimentos (USP, 2011) com doutorado em Engenharia de Alimentos (USP, 2017), para atuar na área de Engenharia de Alimentos e Operações Unitárias, completando o quadro atual com 9 docentes.

Quadro atual de professores e técnicos do Laboratório de Tecnologia de Alimentos (em 2023): Prof. Fábio, Profa Meire, Profa Daniela, Valdinéia, Sílvia, Ana Lúcia, Profa Karla, Prof. Eder, Profa Luana, Paulo, Prof. Victor, Profa Nádia.

O Prof Daniel é o segundo nesta foto.