Concurso Público para Professor Associado
Edital Completo do Concurso aqui
Publicação no Diário Oficial do Estado do Rio de Janeiro aqui
I- CENTRO DE CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS AGROPECUÁRIAS – CCTA (Município de Campos dos Goytacazes/RJ)
LAB. |
ÁREA DE CONHECIMENTO |
LINHAS DE ATUAÇÃO |
VAGAS |
PROCESSO Nº |
LTA | Ciência e Tecnologia de Alimentos | Demonstrar conhecimentos para ministrar disciplinas na Área de Ciência e Tecnologia de Alimentos para o curso de Engenharia de Alimentos. Além disso, demonstrar experiência nas áreas de análise sensorial e de análise de alimentos. | 01 | SEI-260002/002934/2025 |
Requisitos: Graduação em Engenharia de Alimentos. Doutorado em Engenharia de Alimentos ou Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. | ||||
Temas para as provas escrita e didática: 1 – Fisiologia dos sentidos, estímulos, sensação e percepção; 2 – Características, seleção e treinamento de equipe sensorial; 3 – Métodos sensoriais: métodos discriminativos (testes de diferença: comparação pareada, triangular, duo-trio, comparação múltipla), métodos descritivos (ADQ, Perfil Flash, Tempo-intensidade, Check-All-That-Apply (CATA), Rate-All-That-Apply (RATA)), métodos afetivos (Pareado e Ordenação preferência, Escala hedônica, local para realizar os testes afetivos); 4 – Características não sensoriais, estudos com o consumidor: análise conjunta (Conjoint Analysis), associação de palavras (Word association), grupo focal (Focus group); 5 – Análise estatística aplicada aos dados sensoriais; 6 – Métodos cromatográficos para análise de alimentos; 7 – Desenvolvimento e validação de métodos de análise de alimentos; 8 – Técnicas de amostragem, preparação e conservação de amostras de alimentos e tratamentos estatísticos de dados de análise de alimentos; 9 – Métodos não destrutivos para análise de alimentos; 10 – Principais teorias e práticas para análise de alimentos: determinação de macro e micronutrientes. |
Total de vagas: 01 (uma)