Setor de Operações Unitárias

Profª Nádia Rosa Pereira – Engenheira Química, 2000, Universidade Estadual de Maringá; M.S. Engenharia de Alimentos, 2003, UNICAMP; D.S. Engenharia de Alimentos, 2007, UNICAMP. Currículo Lattes E-mail:nadiar@uenf.br (Coordenadora)

Prof. Daniel Gonçalves – Engenheiro de Alimentos, 2010, Universidade de São Paulo, M.S. Engenharia de Alimentos, 2013, Universidade de São Paulo; D.S. Engenharia de Alimentos, 2017, Universidade de São Paulo. Currículo Lattes E-mail: danielg@uenf.br

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Neste setor, são desenvolvidas pesquisas voltadas para o desenvolvimento de processos de alimentos, em regime sustentável, para obtenção de produtos ou ingredientes alimentícios de interesse para saúde humana e indústria de alimentos. As pesquisas relacionadas aos processos de conservação e transformação de alimentos, com enfoque principal na secagem de alimentos por diversos métodos, aquecimento com micro-ondas, microencapsulação e extração de óleos vegetais buscam relacionar as condições de processo com as propriedades dos produtos. Neste contexto, a qualidade do produto abrange as análises relativas à composição da matéria-prima, às mudanças físicas e estruturais, as alterações dos teores de nutrientes e compostos funcionais, atividade antioxidante e a característica sensorial. As nossas pesquisas são movidas pela crescente demanda por processos mais sustentáveis, produtos de fácil consumo com manutenção das propriedades nutricionais das matérias-primas e reduzido teor de aditivos químicos, assim como a necessidade de otimizar o aproveitamento dos alimentos vegetais e incentivar a produção local.

Linhas de Pesquisa:

1) Secagem de alimentos
2) Aplicação de micro-ondas nos processos da indústria de alimentos
3) Extração de óleo vegetal
4) Caracterização de materiais vegetais