
A partir de uma demanda da Reitora no final de 2024, a UENF iniciou a implantação de um Programa de Gerenciamento de Resíduos Orgânicos. O foco principal da proposta é melhorar o aproveitamento dos resíduos gerados pelo Restaurante Universitário (RU), promovendo práticas mais sustentáveis dentro do campus.
A iniciativa é coordenada por Daniel Gonçalves, em parceria com a professora Luciana Aparecida Rodrigues, do Laboratório de Solos (LSOL), que já desenvolve projetos de extensão na área de compostagem. O projeto também conta com o apoio da Prefeitura da UENF.
Embora ainda não tenha sido oficialmente lançado, o projeto encontra-se em fase inicial de implantação. Neste momento, será realizado um levantamento qualitativo e quantitativo dos principais resíduos orgânicos gerados na universidade.
Segundo Daniel, os maiores volumes de resíduos são provenientes do Restaurante Universitário, mas há outras duas fontes relevantes: os resíduos gerados nos serviços de jardinagem e varrição (galhos, folhas e grama) e os resíduos da área animal, compostos principalmente pela cama dos animais.
Para viabilizar essa fase de diagnóstico, foram submetidos três projetos ao Edital Jovens Talentos da Faperj, cada um com um bolsista responsável por uma das áreas geradoras de resíduos. Os projetos são: “Levantamento de resíduos gerados nos serviços de jardinagem e varrição da UENF“, “Levantamento de resíduos gerados no Restaurante Universitário da UENF” e “Levantamento de resíduos gerados nas áreas de tratamento de animais da UENF“.
As principais atividades previstas incluem a quantificação e caracterização dos resíduos orgânicos ao longo do ano, o projeto e acompanhamento da construção da composteira, bem como o controle de manutenção e o monitoramento da produção de biofertilizantes líquidos e adubos sólidos.
A expectativa é que o programa contribua significativamente para a redução do impacto ambiental dos resíduos orgânicos gerados pela UENF, promovendo práticas sustentáveis e educação ambiental dentro da comunidade universitária.
(Texto: Giovanna Toledo / estagiária, sob supervisão de Fúlvia D’Alessandri – ASCOM/UENF)