Setor de Engenharia do Frio em Alimentos

Coordenador: Prof. Eder Dutra de Resende – Engenheiro de Alimentos,1991, UFV; M.S. Engenharia de Alimentos, 1995, UNICAMP; D.S. Engenharia Química, 2000, UNICAMP. (Conservação pelo Frio e Tecnologia de Conservação deFrutas e Hortaliças). Currículo Lattes E-mail:eresende@uenf.br

Neste setor são desenvolvidas as atividades relacionadas com as operações unitárias envolvidas com os processos de refrigeração e congelamento de alimentos. Outras atividades envolvem o estudo dos processos de conservação de frutos e hortaliças e também o desenvolvimento de estudo de interface com processos de secagem de alimentos.

Pesquisas desenvolvidas:

1) Caracterização de propriedades físicas, químicas e bioquímicas de frutos e hortaliças, mantidos sob condições de estocagem com controle de temperatura, umidade relativa e composição da atmosfera.
2) Controle de qualidade para os processos de refrigeração e congelamento de alimentos
3) Modelagem e simulação dos processos de refrigeração e congelamento de alimentos.
4) Determinação das propriedades termofísicas dos alimentos e análise dos processos de transferência de calor.

Linhas de Pesquisa: