Inovação alimentar: larva mosca soldado como revolução sustentável na UENF

No encerramento da I Workshop de Ciências e Tecnologia de Alimentação Agroindústria na UENF, o Professor José Lucena Barbosa, da UFRRJ, ministrou a palestra de encerramento, apresentando a larva mosca soldado como uma oportunidade inovadora para a alimentação animal e humana no Brasil. Em parceria com a empresa Let’s Fly, sediada em Conceição de Macabu, os estudos buscam uma nova fonte de proteína com baixo impacto ambiental e gordura. Lucena destacou os desafios do novo modelo de alimentação

— Hoje temos o desafio da legislação que permita a comercialização da proteína em supermercados. Ano passado foi publicada uma portaria do Ministério da Agricultura permitindo a inserção de insetos na alimentação animal, já dando segurança ao empresário que pretende investir.

A pesquisa visa fracionar a larva para produzir produtos de alto valor agregado, substituindo conservantes sintéticos por compostos naturais da larva, inclusive um anti-hipertensivo que pode substituir remédios para controle de pressão.

A linha de produção da LetsFly, fruto dessa pesquisa, engloba diversos produtos, desde proteína até larva desidratada e in natura, além de fertilizantes e óleo com propriedades únicas para a alimentação animal e cosméticos.

Segundo o pesquisador, a eficiência no uso de recursos é notável, pois a produção da proteína utiliza apenas uma fração comparativamente menor em relação a fontes tradicionais, consumindo 15.000 vezes menos água quando comparada à bovina e operando em um ciclo 18 vezes mais rápido. A concentração de ácido láurico e todos os aminoácidos essenciais na proteína destaca-se como um avanço significativo para uma alimentação mais segura e sustentável. O professor enfatiza não apenas a relevância nutricional, mas também o impacto positivo na preservação do meio ambiente, apontando para uma revolução sustentável na produção alimentar.

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