Será realizada nesta segunda-feira, 05/08/24, às 9h30, no Centro de Convenções Oscar Niemeyer, a cerimônia de abertura da 17ª Semana do Produtor Rural da UENF (SEPRODUR) e Encontro dos Povos dos Campos. O evento, que se estende durante toda a semana, oferece cerca de 60 minicursos, nas mais diversas áreas, voltados prioritariamente para o pequeno produtor rural.
Participam da cerimônia de abertura a pró-reitora de Extensão da UENF, professora Deborah Barroso; o diretor do Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias da UENF (CCTA), professor Alexandre Pio Viana; o secretário de Agricultura de Campos, o professor da UENF Almy Junior; o presidente da Emater-Rio, Marcelo Costa; o diretor técnico da Emater-Rio, Marconi Resende; e o vice-presidente da Comissão de Agricultura da Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro (Alerj), Jair Bittencourt;
Os cursos se dividem nas áreas de Agroecologia, Biotecnologia / Cultura de Tecidos, Fruticultura, Hidroponia, Insetos, Melhoramento de Plantas, Orquídeas, Administração Rural, Produção Animal e Tecnologia de Alimentos e Segurança Alimentar.
Veja os cursos oferecidos em cada uma das áreas:
Agroecologia
Adubação verde – como utilizar plantas para adubar outras plantas
Amostragem de solos para fins de caracterização e fertilidade
Apicultura básica
Atualização em plantas medicinais, aromáticas e condimentares
Bem-estar em bovinos: como identificar os gargalos na sua produção
Cuidados no manejo de produtos químicos na agricultura
Instalação de composteira em leiras e caixas
Irrigação inteligente: o futuro das hortas sustentáveis
Manejo de abelhas nativas em áreas agrícolas
Manutenção e operação de roçadeira a gasolina
Obtenção de sementes na propriedade rural
Produção de mudas florestais
Roda de conversa e troca de sementes crioulas
Importância da economia solidária para encontrar novas saídas do gargalo de logística e comercialização para os trabalhadores do campo
Biotecnologia – Cultura de Tecidos
Cultivo comercial de plantas in vitro: biofábricas
Introdução ao cultivo in vitro de plantas
Fruticultura
Como produzir mudas de goiabeira
Cultivo de Pitaya
Cultivo do pequi, o “ouro do Cerrado” na região Noroeste Fluminense: propagação e importância cultural no Brasil
Importância da cultura de tecidos vegetais no melhoramento genetico de videiras
Manejo integrado de doenças do coqueiro-anão
Produção de citros: uso da enxertia na formulação de pomares
Hidroponia
Hidroponia: soluções nutritivas
Produção de mudas florestais
Insetos
Controle de formiga-cortadeira
Identificação e controle de insetos pragas de hortaliças
Melhoramento de Plantas
Cultivares de milho, feijão e mamoeiro: aspectos agronômicos e recomendações para as regiões Norte e Noroeste Fluminense e mercado global
Melhoramento de olerícolas
Orquídeas
Como cuidar das orquídeas?
Semeio cadeiro de orquídeas
Entendendo a biologia das orquídeas
Administração Rural
Acesso ao crédito rural Pronaf e Pronamp
Formalização do produtor rural
Programa de difusão da cultura empreendedora – TEC Incubadora
Produção Animal
Avaliação funcional da vaca leiteira: de olho na técnica
Avicultura de pequeno porte
Controle de mastite bovina e caprina
Custos de produção na avicultura de pequeno porte
Formação e manejo de capineiras de capim-elefante
Importância da escrituração zootécnica na bovinocultura do leite
Interpretando catálogos de sêmen de touro: a escolha certa
Manejo básico de pastagem
Manejo reprodutivo em ovinos: bases para a aplicação de biotécnicas
Manejo reprodutivo de um haras
Noções básicas de inseminação artificial em bovinos
Principais plantas tóxicas ao alcance dos animais
Produção de silagem: como educar seu cão
Ração para cães: da standard a super prêmio e suas qualidades nutricionais
Uso de antibióticos na produção animal e seus impactos na saúde única
Tecnologia de Alimentos e Segurança Alimentar
Adequação / legalização de agroindústria
Alimentação saudável: uma questão de mudança de hábitos e praticidade no cotidiano alimentar
Aplicação de revestimentos para conservação de frutos
Aprenda na prática como fazer Kefir – iogurte caseiro saudável e econômico
As diferenças na qualidade da bebida – do tradicional ao especial
Boas práticas de fabricação na agroindústria de alimentos
Boas práticas na manipulação de frutas e verduras para preservar suas qualidades nutricionais de aroma e sabor
Conserva salgada – picles
Fabricação de geleia – princípios e práticas
Manejo pré-colheita e práticas de manipulação em pós-colheita para agregar valor a frutas e verduras produzidas na pequena propriedade
O uso da soja na alimentação humana como opção proteica