Encerram nesta sexta-feira, 14/07/2023, as inscrições para a 16ª Semana do Produtor Rural da UENF (Seprodur), que acontecerá de 17 a 21/07/23. São oferecidos 64 cursos de aperfeiçoamento, atualização e treinamento profissional. A inscrição, no valor de R$30, dá direito a realização de cinco cursos e é realizada na Secretaria da Coordenação de Extensão do CCTA, que fica no térreo do prédio. Em caso de dúvidas, o email é seprodur@uenf.br .
Os cursos abrangem diversos temas, tais como: ovinocultura, plantas medicinais, boas práticas na manipulação de frutas e verduras, bioprodutos na agricultura, câncer de intestino em humanos, cultivo de feijão, aproveitamento do bagaço da cana-de-açúcar, controle de formigas em residências e hospitais, cultura da mandioca, compostagem e vermicompostagem, psicultura, produção de doces e geleias, manipulação de frutas e verduras, produção de mel, orquídeas, paisagismo, entre outros.
Um dos cursos oferecidos é “Câncer de intestino em humanos: como a alimentação atual pode aumentar os riscos ou ajudar na prevenção”, que será realizado no dia 19/07/2023, às 15h. Durante o curso, serão abordados os estudos mais recentes sobre o impacto dos alimentos, aditivos e contaminantes no desenvolvimento do câncer de intestino, que hoje lidera os tipos de câncer que mais afetam a população.
De acordo com o nutricionista Luiz Fernando Miranda, o curso mostrará as hipóteses que explicam o grande crescimento deste tipo de câncer nos últimos anos e a sua relação com o sobrepeso e obesidade, problemas que, se continuarem crescendo, irão colapsar o sistema de saúde nas próximas décadas.
— Serão debatidos os efeitos dos alimentos na prevenção, bem como se é possível, por meio dos alimentos, conseguir parcialmente a remissão deste tipo de câncer em quem já o possui. Afinal, sabemos que com o aumento da capilaridade das redes sociais, muitos golpes, propagandas enganosas e práticas de charlatanismo são incididas sobre a fragilidade e falta de boa informação pela população que tanto se preocupa com o surgimento da doença — explicou.
O curso “Boas práticas na manipulação de frutas e verduras para preservar suas qualidades nutricionais, de aroma e sabor” será ministrado pelo professor da UENF Jurandi Oliveira, no dia 20/07/2023, às 14h. O objetivo é oferecer informações em linguagem acessível e de cunho prático para os consumidores e proprietários de estabelecimentos comerciais que manipulam diariamente produtos de origem vegetal adquiridos no mercado.
— Em praticamente todos os mercados e lares, frutas e verduras são armazenados em condições ambiente ou sob refrigeração antes da comercialização (no caso dos mercados) e o consumo. Porém, uma parte significativa desses alimentos é descartada antes do seu destino final (comércio ou consumo) por perderem as condições mínimas para isso. Além da questão econômica de jogar dinheiro no lixo diariamente, também há a questão de consciência social e ecológica de se incomodar com o desperdício de alimentos — esclarece.
Esse curso tem como público alvo consumidores domésticos, proprietários e trabalhadores de quitandas e pequenos mercados de frutas, legumes, hortaliças em geral.
Veja AQUI a lista completa dos cursos.