Espécie: Citrus x sinensis
Cultivar copa: laranjeira Bahia
Maturação dos frutos: meia estação
Cultivar porta-enxerto: Limoeiro Cravo
Data de plantio: 11/2011
Copa: Laranjeira Bahia – Citrus x aurantium var sinensis L.
Tipo: Laranja de Umbigo
Porta-enxerto: Citrus limonia Osbeck – limoeiro ‘Cravo’
Considera-se que a laranjeira Bahia originou-se de uma mutação natural de uma planta da laranjeira ‘Seleta’, ocorrida no Estado da Bahia, entre 1810 e 1820 (Pompeu Júnior, 2005), dando origem a uma cultivar de origem tipicamente brasileira. A laranja Bahia é uma das laranjas de melhor sabor e características agradáveis para consumo ao natural. Além de não produzir sementes, os frutos são grandes e fáceis de mastigar, podendo ser consumidos integralmente, retirando-se apenas a casca (exocarpo ou flavedo). Quando enxertada sobre o porta-enxerto limoeiro ‘Cravo’ as plantas atingem cerca de 4m de altura após o quinto ano de plantio. Os frutos das plantas enxertadas sobre esse porta-enxerto, nas condições de Campos dos Goytacazes-RJ, são grandes, atingindo em média 287 gramas aos cinco anos após o plantio, sendo muito saborosos com relação entre sólidos solúveis/acidez de 16,5, o que indica um sabor bastante adocicado (Carvalho, 2017). Plantio efetuado em novembro de 2011 (Portella, 2015).
Referências:
Pompeu Junior, J. (2005) Porta-enxertos In: Mattos Junior, D; De Negri, J.D.; Pio, R.M.; Pompeu Junior, J. (Eds) Citros, Campinas, 61-104.