Psidium guajava L.

Fotos: Christian da Cunha Ribeiro e Yara Pereira Gonçalves

 

Família: Myrtaceae

Nomes populares: araçá-goiaba, goiaba, goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guaiava, guava, guiaba

Origem: nativa de toda a América, exceto México e Canadá

Distribuição Geográfica

Ocorrências:

  • Norte (Acre, Amazonas)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, Piauí, Sergipe)
  • Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

 

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

Sistema Reprodutivo

As flores da goiabeira são hermafroditas e embora a espécie apresente boa autocompatibilidade, a produção pode ser aumentada pela polinização cruzada feita por agentes bióticos.

A goiabeira apresenta flores brancas, axilares, hermafroditas, com longos e numerosos estames e estigma único. Foto: Deborah G. Barroso

 

Estigma de uma flor recém fecundada. Foto: Deborah G. Barroso

 

Fruto de ovário ínfero, de um dicásio, logo após o pegamento, ainda com os restos florais em seu ápice. Foto: Deborah G. Barroso

 

O seu fruto é uma baga ovóides, de casca fina, lisa e verde, apresentando-se amarela quando bastante amadurecida. Podem ser consumidos ao natural, como compotas, geléias e goiabadas.

 

Os polinizadores mais eficientes da goiabeira são as abelhas do gênero Centris e Xylocopa, embora, sejam classificadas como polinizadores ocasionais, pela baixa frequência. A abelha exótica Apis mellifera, pouco eficiente na polinização, é muito frequente, sendo considerda o polinizador efetivo, especialmente no período seco. (clique aqui).

Curiosidades:

  • Frutos são ricos em vitamina C (180 a 300 miligramas de vitamina por 100 gramas de fruta, mais do que a laranja ou o limão.
  • Extrato aquoso de folhas e brotações de goiabeira são efetivos no controle de diarréias e possuem ação antibactericida (clique aqui)
  • As folhas têm óleo volátil rico em sesquiterpenos, entre eles o bisaboleno, além do dietoximetano e dietoxetano que dão o aroma dos frutos. O principal componente do óleo das sementes é o ácido linoleico.