Genipa americana L.

Foto: Christian Ribeiro
Foto: Yara Pereira

Família: Rubiaceae 

Nomes populares:  jenipapeiro,  jenipapinho

Origem: América Tropical e Índia Ocidental.

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos 

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

 Curiosidades:

  • A casca e os frutos verdes contém substância corante violeta ou azul-escuro, denominada genipina. Essa matéria corante é solúvel na água e no álcool, mas torna-se preta em contato com o ar. É empregada na marcação de peças de roupas, pintura de tecidos de palha e outros utensílios domésticos  (clique aqui). Doces feitos a partir dos frutos de jenipapo, apresentam coloração azul.
  • Os frutos, as folhas e as cascas são indicadas em casos de tosse, anemia, contusões, luxações, bem como atividade purgativa, diurética e depurativa. Nas folhas e nos frutos são encontradas quantidades satisfatórias de iridóides, taninos, ácido geniposídico e genipacetol, com ação farmacológica antiulcerogênica, anticarcinogênica, antidiarreica, antigonorréica, antiasmático, antianêmico, anti-inflamatória e antioxidante (clique aqui)