Manilkara zapota  (L.) P.Royen

 

Sapotizeiro na Villa Maria. Foto: Yara Pereira
Foto: Yara Pereira 

Família: Sapotaceae

Nomes populares: sapoti

Origem:  América Central

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Amazonas, Amapá, Pará)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná)

Domínios Fitogeográficos 

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

 Curiosidades:

  • Seus frutos são utilizados na produção de licores, sorvetes, geleias e doces como pudins (clique aqui)
  •  A árvore do sapoti libera uma resina que pode ser utilizada como goma de mascar (clique aqui)
  • É valorizada por seu papel ecológico como espécie de dossel e fonte de alimento para pássaros e mamíferos na floresta (clique aqui)