Chrysophyllum cainito L.

Família: Sapotaceae

Nomes populares: abiu roxo, caimitillo, abiu do pará

Origem: Antilhas e América Central

Esta árvore tão linda, cujas folhas se destacam sob o sol, possui frutos saborosos e suculentos, quase crocantes, que podem ser consumidos ao natural ou em sucos, geleias, sorvetes e compotas. Podem ser apreciadas no campus Leonel Brizola, na Villa Maria e no Yatch Clube Lagoa de Cima.

Fotos: Christian Ribeiro e Yara Pereira

Frutos de abiu roxo (clique aqui)

 

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Pará)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Sergipe)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná)

Curiosidades:

  • A infusão de suas folhas tem sido utilizada no tratamento contra diabetes (clique aqui) (clique aqui)
  • Os frutos e as folhas apresentam propriedades antioxidantes (clique aqui)
  • Quando se corta o fruto  pela metade, transversalmente, surge o desenho de uma estrela, em inglês o caimito é chamado de “star apple” (clique aqui)
  • O extrato etanólico de folhas de C. cainito apresentam efeito cicatrizante (clique aqui)