Spondias purpurea L.

Seriguela no campus Leone Brizola. Foto: Christian Ribeiro

Família: Anacardiaceae

Nomes populares: Siriguela, Ciriguela, Ciruela, Ambu, Ambuzeiro, Ameixa-da-espanha, Cajá-vermelho, Ciroela, Imbu, Imbuzeiro, Umbu, Umbuzeiro, Jocote, Ciruela-mexicana.

Origem:  México e América Central

Ocorrências :

  • Norte (Amazonas, Pará)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Sudeste (Espírito Santo, Rio de Janeiro)

Fonte: Flora do Brasil, 2022 (Clique aqui)

    Curiosidades: 

  •  Seus frutos são consideravelmente utilizados na gastronomia brasileira, onde podem ser consumidos in natura, como em sorvetes, geleias, sucos, salada de frutas, licores e também no preparo de pratos salgados.
  • Ricos em ácido ascórbico, os frutos da seriguela, com ou sem casca se destacam no ponto de vista alimentar. (Clique aqui)
  • É possível utilizar a farinha do caroço de seriguela, no desenvolvimento de produtos alimentícios.
  • As folhas e cascas do caule da seriguela podem apresentar potencial fitoterápico. (Clique aqui)
  • O seu fruto verde, apresenta pH ácido o que dificulta a proliferação de microrganismos nos mesmos. (Clique aqui)  
  • Resíduos da seriguela podem ser utilizados no preparo de biscoitos, uma vez que pode se tratar de uma alternativa de alto valor nutricional e de baixo custo. (Clique aqui)