Gallesia integrifolia Spreng.

Campus Leonel Brizola. Foto: Yara Pereira
Foto: Yara Pereira

Família:  Phytolaccaceae

Nomes populares: Pau-d’alhoguararemaguraremaguarema, pau-de-mau-cheiro e ubaeté

Origem: Nativa (é endêmica do Brasil)

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Acre, Amazonas)
  • Nordeste (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco)
  • Centro-Oeste (Mato Grosso)
  • Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná)

Domínios Fitogeográficos 

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

 Curiosidades:

  • Sua madeira é utilizada em construções temporárias, ripas e tábuas. A decocção da mesma, é usada no combate a vermes intestinais e doenças do sistema linfático.
  • É possível obter de suas folhas um óleo essencial, sendo utilizado no tratamento da gonorreia. (Clique aqui)
  • O seu nome popular, “pau-d’alho”  é proveniente da fragrância de alho de sua madeira, quando verde. (Clique aqui)
  • A cinza da madeira do pau-d’alho é rica em potássio e muito utilizada no preparo de sabão. (Clique aqui)