Moringa oleifera Lam.

Família: Moringaceae

Nomes populares: moringa, acácia-brancaárvore-rabanete-de-cavalocedromoringueiro e quiabo-de-quina

Origem: Índia – encostas do Himalaya

Foto: Yara Pereira
Foto: Yara Pereira

 

Foto: David Pessanha Siqueira
Foto: David Pessanha Siqueira
Frutos de moringa – cápsula trilobulada e deiscente – fechados e após a abertura natural, evidenciando as sementes aladas. (Clique aqui). Foto: David Pessanha Siqueira
Sementes aladas de moringa. Foto: David Pessanha Siqueira

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Rondônia, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
  • Sudeste (Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
Possíveis Ocorrências:
  • Sudeste (Espírito Santo)

Curiosidades:

  • Valor nutricional: A Moringa oleifera contêm mais de 92 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes, além de 36 substâncias anti-inflamatórias e 18 aminoácidos, inclusive os 9 aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo corpo humano  (clique aqui)
  • As suas sementes, oleosas, são utilizadas para a produção do óleo de ben (ou bem), rico em ácido beénico, usado em pintura artística.
  • Coagulante extraído das sementes de Moringa oleifera apresenta eficiência da filtração e sedimentação  de partículas sólidas em suspensão na água (clique aqui)
  • A moringa é uma planta multifuncional, com alto potencial para a alimentação animal,  capacidade de rebrota, riqueza de nutrientes e fácil adaptação em regiões tropicais (clique aqui)