Anacardium occidentale L.

Cajueiro campus Carlos Alberto Dias. Foto: Yara Pereira
Cajueiro campus Leonel Brizola. Foto: Christian Ribeiro
Foto: Yara Pereira
Fruto e pseudofruto (https://thiagoorganico.com/como-plantar-caju-organico/)
Fruto e pseudofruto (https://thiagoorganico.com/como-plantar-caju-organico/)

Família:  Anacardiaceae

Nomes populares:  Cajueiro, Caju-manso, Caju, caju-anão, acajaiba.

Origem: Nativa

Distribuição Geográfica

Ocorrências:

  • Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Roraima, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)

Domínios Fitogeográficos

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

Curiosidades:

  • O que chamamos de “caju” divide-se em duas partes: o fruto, que é a castanha, e o pseudofruto, formado pelo pedúnculo floral suculento, piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.
  • O pseudofruto é  rico em vitamina C e Fe. muito utilizado pra fabricação de sucos e doces.  A partir dele também é produzida a cajuína, Patrimônio Cultural do Piauí e símbolo da cidade de Teresina.
  • No Nordeste brasileiro é utilizado na medicina popular para aliviar dor de dente, como antiinflamatório para gengiva e garganta, bronquites, artrites, cólicas intestinais, icterícia, contra diabetes, asma e também como afrodisíaco. (clique aqui)
  • O extrato hidroalcóolico da casca do cajueiro apresenta atividade antimicrobiana  sobre as linhagens de Staphylococcus aureus de origem humana hospitalar resistentes (MRSA) e sensíveis a meticilina (MSSA) (clique aqui), sendo alternativa terapêutica de baixo custo e de fácil acesso a população, uma vez que já está difundido seu uso na medicina popular.
  • A castanha de caju é rica em fibras, proteínas, minerais vitaminas, carboidratos, e vários tipos de aminoácidos.