Syzygium cumini (L.) Skeels

Árvore de Jambolão com 6 anos, folhagem densa. Foto: Deborah Barroso

Família: Myrtaceae

Nomes populares: jambolão, jamelão, jalão, kambol, jambú, azeitona-do-nordeste, ameixa roxa, murta, baga de freira, guapê, jambuí, azeitona-da-terra

Origem: Índia

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Amazonas, Roraima)
  • Nordeste (Bahia, Pernambuco)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos 

  • Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

O tronco lenhoso e cilíndrico, geralmente apresenta ramificação caulinar do tipo simpodial.

 

As folhas são simples, pecioladas, opostas lanceoladas ou lanceoladasoblongas até elípticas, com ápices cuspidados e bases cuneadas. A nervação é peninérvea, apresentando nervura marginal. Foto: Deborah G. Barroso

 

Os frutos são carnosos do tipo baga, elípticos, apresentando cerca de 3 a 4 cm de comprimento e 2 cm de diâmetro, com pericarpo de coloração roxa escura intensa, apresentando apenas uma semente de aspecto oval e coloração marrom escura. O mesocarpo é carnoso e sucoso com sabor ácido e adocicado, oferecendo forte sensação de adstringência. Foto: Nádia Rosa Pereira

Pesquisas na UENF

  • No LTA (CCTA) a prof. Nádia Pereira e sua equipe desenvolvem  projetos de pesquisa que abordam a investigação para produção de pós e corantes a partir de frutos de jambolão, ricos em antocianinas e outros compostos de interesse funcional/nutricional. Especificamente, exploram a secagem de partes do fruto/extratos para obtenção de farinha e corante em pó, visando manter antocianinas e atividade antioxidante de um fruto pouco explorado comercialmente, cujo produto pode ter valor comercial. O foco está no uso da microencapsulação com a combinação de alginato e alguns carboidratos com proteínas, para obtenção dos pós com estabilidade da cor e das substâncias bioativas, como as antocianinas.
  • Em paralelo, a mesma equipe desenvolve projeto de extensão para oferecimento de cursos de capacitação e treinamento de boas práticas de fabricação, segurança alimentar e conceitos básicos de processamento de alimentos e possíveis formas de processamento dos frutos locais. Métodos de extração do suco e produção da geleia de jambolão são abordados nos cursos.`Mais detalhes sobre os tratabalhos da equipe podem ser obtidos no site:  https://sites.google.com/uenf.br/nadia-rosa-pereira-uenf/apresenta%C3%A7%C3%A3o?authuser=2
Geleias produzidas no LTA em cursos de Extensão. Foto: Nádia Rosa Pereira

Curiosidades:

  • Todas as partes da planta são utilizadas na medicina popular, para fins como controle de disenteria; diabetis; anti-inflamatório; antibiótico (flores); aumento de lactação (raízes), em diferentes extratos, que podem ser vistos com mais detalhes na revião de MIGLIATO et al. (2006);
  • A coloração arroxeada do fruto provoca manchas nas mãos, tecidos, calçados e veículos, não sendo indicado o plantio da árvore em vias públicas (clique aqui).
  • Segundo a tradição hindu, o deus Rama alimentou-se somente desta fruta na floresta por 14 anos durante o seu exílio de Ayodhya.  (clique aqui).