Inga edulis Mart.

Família: Fabaceae

Inflorescência em espigas congestas, estames longos brancos e corola esverdeada (Rubens T Queiroz) – http://rubens-plantasdobrasil.blogspot.com/2012/08/inga-edulis-var-edulis.html

Nomes populares: ingá de metro, ingá-cipó, ingá-macarrão, ingá-torcido, ingá-cobra ou ingá-rabo-de-macaco

Origem: Brasil (Amazônia)

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima)
  • Nordeste (Bahia, Paraíba, Pernambuco)
  • Centro-Oeste (Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos 

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

Curiosidades:

  • O extrato hidroalcoolico das flolhas apresenta  atividade antiproliferativa de células tumorais humanas, redução de edemas e de lesões ulcerativas produzidas por etanol, possivelmente associada à atividade antioxidante (Pompeu et al, 2012).
  • A polpa é utilizada para fabricação de xarope caseiro contra bronquites e o chá da casca na cura de feridas e diarréia (Dutra, 2012)