Pachira aquatica Aubl.

Foto: Savyo Carvalho
Fruto da Monguba, também conhecida como “Falso cacau”. Foto: Savyo Carvalho
Foto: Savyo Carvalho

Família: Malvaceae

Nomes populares: cacau-selvagem, castanheira-da-água, castanheiro-de-guiana, castanheiro-do-maranhão, falso-cacau, mamorana, monguba, mungaba

Origem:  América Central, América do Sul

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná)

Domínios Fitogeográficos 

  • Amazônia

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

Curiosidades:

  • Suas sementes são comestíveis e muito apreciadas pelas populações amazônicas das Guianas. Elas podem ser  consumidas cruas, cozidas, torradas e moídas, de modo que possam substituir o café e o chocolate, podendo ser misturadas ao leite.
  • Por ter uma casca fibrosa é usada em cordoaria.
  • A essa árvore atribui-se o poder de atrair dinheiro e prosperidade, sendo conhecida como money tree (clique aqui)