Persea americana Mill
Família: Lauraceae
Nomes populares: abacate, abacado, loiro-abacate e louro-abacate
Origem: América Central
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Nordeste (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Sergipe)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos
- Mata Atlântica
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Curiosidades:
- Entre os diferentes usos culinários do abacate, a guacamole merece destaque na culinária mexicana. Segundo a tradição pré-hispânica, a forma de se fazer guacamole foi ensinada ao povo Tolteca pelo Deus Quetzalcóatl. Esta iguaria foi criada pela cultura asteca, mas, após a chegada dos colonizados espanhóis, foi exportada para a Europa (clique aqui).
- Os astecas acreditavam que o abacate tinha propriedades afrodisíacas e dava mais energia para o combate (clique aqui).
- O extrato fluido das folhas do abacateiro é muito utilizado em produtos farmacêuticos por suas propriedades diuréticas. (clique aqui)
- A casca e as semente de abacate apresentam um alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. (clique aqui)
- Estes compostos estão associados à prevenção de doenças ocasionadas pela presença de radicais livres, tais como inflamação crônica, hipertensão arterial, diabetes, asma, cardiopatias e doença de Alzheimer. (clique aqui)
- O óleo extraído da polpa do abacate é utilizado na indústria de cosméticos, devido ao seu incrível valor na conservação e restauração da pele. (Clique aqui)
- Dietas utilizando farinha de abacate reduzem os níveis de colesterol sanguíneo, hepático e LDL. (clique aqui)
- O azeite de abacate é capaz de prevenir a disfunção mitocondrial cerebral e hepática induzida pelo diabetes, associado à diminuição de estresse oxidativo, LDL-c e peroxidação lipídica, além de reduzir a resistência à insulina ( TORO-EQUIHUA et al., 2016 ) essas análises foram realizadas em modelos animais. (clique aqui)