Persea americana Mill

Abacateiro no campus Leonel Brizola – UENF. Foto: José Gabriel de Souza Silva

 

As  folhas da espécie são simples, elípticas, oblongas ou oval- acuminadas. São pouco brilhantes e quase lisas, apresentando uma coloração verde escuro.

Família: Lauraceae

Nomes populares:  abacate, abacadoloiro-abacate e louro-abacate

Origem: América Central 

Distribuição Geográfica

Ocorrências:

  • Nordeste (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos

  • Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

Curiosidades:

  • Entre os diferentes usos culinários do abacate, a guacamole merece destaque na culinária mexicana. Segundo a tradição pré-hispânica, a forma de se fazer guacamole foi ensinada ao povo Tolteca pelo Deus Quetzalcóatl. Esta iguaria foi criada pela cultura asteca, mas, após a chegada dos colonizados espanhóis, foi exportada para a Europa (clique aqui).
  • Os astecas acreditavam que o abacate tinha propriedades afrodisíacas e dava mais energia para o combate (clique aqui).
  • O extrato fluido das folhas do abacateiro é muito utilizado em produtos farmacêuticos por suas propriedades diuréticas. (clique aqui)
  • A casca e as semente de abacate apresentam um alto teor  de compostos fenólicos e atividade antioxidante. (clique aqui)
  • Estes compostos estão associados à prevenção de doenças ocasionadas pela presença de radicais livres, tais como inflamação crônica, hipertensão arterial, diabetes, asma, cardiopatias e doença de Alzheimer. (clique aqui)
  • O óleo extraído da polpa do abacate é utilizado  na indústria de cosméticos, devido ao seu incrível valor na conservação e restauração da pele. (Clique aqui)
  • Dietas utilizando farinha de abacate reduzem os níveis de colesterol sanguíneo, hepático e LDL. (clique aqui)
  • O azeite de abacate  é capaz de prevenir a disfunção mitocondrial cerebral e hepática induzida pelo diabetes, associado à diminuição de estresse oxidativo, LDL-c e peroxidação lipídica, além de reduzir a resistência à insulina ( TORO-EQUIHUA et al., 2016 ) essas análises foram realizadas em modelos animais. (clique aqui)