Psidium sp

Família: Myrtaceae

Nomes populares: china-guava, araçá-amarelo, araçazeiro, araçá-do-campo, araçá-vermelho, araçá-doce, araçá-manteiga, araçá-da-praia, araçá-pera, araçá-de-coroa, araçá-rosa e araçá-de-comer.

Origem: nativa do Brasil (não endêmica)

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Ilhas Oceânicas
Ocorrências confirmadas: (Abrolhos, Atol das Rocas, Fernando de Noronha, São Pedro e São Paulo, Trindade)

Domínios Fitogeográficos

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa, Pantanal

Curiosidades:

  • O sabor do fruto é doce com acidez. Apresenta sólidos solúveis de até 16º Brix e 62 mg de vitamina C em 100 g de polpa.  (Clique aqui)
  • Possui atividade antioxidante, antimicrobiana e antiproliferativa com altos níveis de compostos fenólicos, com aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica (clique aqui)
  • O nome araçá significa “planta que tem olhos”, originário do tupi-guarani, em alusão às suas sépalas, que dão a aparência de um olho no fruto (clique aqui)