Espécie: Citrus x sinensis
Cultivar copa: laranjeira Bahia
Maturação dos frutos: meia estação
Cultivar porta-enxerto: Poncirus trifoliata var. Flying Dragon
Data de plantio: 11/2011
Copa: Laranjeira Bahia – Citrus x aurantium var sinensis L.
Tipo: Laranja de Umbigo
Porta-enxerto: Poncirus trifoliata var monstrosa (‘Flying Dragon’)
Considera-se que a laranjeira Bahia tenha por origem uma mutação natural de uma planta da laranjeira ‘Seleta’, ocorrida no Estado da Bahia, entre 1810 e 1820 (Pompeu Júnior, 2005), dando origem a uma cultivar de origem tipicamente brasileira. A laranja Bahia é uma das laranjas de melhor sabor e características agradáveis para consumo ao natural. Além de não produzir sementes, os frutos são grandes e fáceis de mastigar, podendo ser consumidos integralmente, retirando-se apenas a casca (exocarpo ou flavedo). Quando enxertada sobre o porta-enxerto Poncirus trifoliata var monstrosa (‘Flying Dragon’), os frutos apresentam uma qualidade excepcional com muito açúcar e pouca acidez. Além disso, os frutos das plantas enxertadas sobre esse porta-enxerto, nas condições de Campos dos Goytacazes-RJ, têm muito suco e tamanho mais adequado para a comercialização. A altura das laranjeiras Bahia enxertadas sobre o referido porta-enxerto atingiu 2,2 m aos 6 anos após o plantio (Carvalho, 2017 e Carvalho et al. 2018) o que facilita os tratos culturais e a colheita, permitindo também a formação de plantios mais adensados que permitem ao produtor, um retorno mais rápido do investimento. A área citada foi plantada em novembro de 2011 estando as plantas com 11 anos de idade no momento.
Referências:
Pompeu Junior, J. (2005) Porta-enxertos In: Mattos Junior, D; De Negri, J.D.; Pio, R.M.; Pompeu Junior, J. (Eds) Citros, Campinas, 61-104.
https://www.ccsenet.org/journal/index.php/jas/article/view/75402