Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.

A Nespereira pode alcançar até 10 metros de altura, porém majoritariamente possui um tronco curto e baixo porte. Suas folhas são alternadas, de coloração verde escura e medem de 10 a 25 centímetros.

 

Suas flores apresentam cerca de 2 cm de diâmetro, coloração branca e florescem em cachos. Os mesmos possuem de três a dez flores, que geralmente dispõe de cinco pétalas. Fotos: José Gabriel de Souza Silva

 

Família: Rosaceae

Nomes populares: ameixa amarela, nêspera

Origem: China

Distribuição Geográfica

Ocorrências :

  •  Norte (Pará, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Sergipe)
  •  Centro-Oeste (Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul)
  •  Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos

  • Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

Curiosidades:

  • Nêsperas em calda são utilizadas na medicina tradicional chinesa como expectorante e para acalmar a garganta. As folhas da nespereira também são utilizadas para o preparo de compressas, chás e extratos. Possuem propriedades antioxidantes e podem auxiliar no combate ao diabetes, às inflamações de pele, ao câncer de pele, às viroses e, inclusive, no combate ao vírus HIV, devido à presença do ácido 2-alpha-hydoxyursolico nas folhas, que possui efeito anti-HIV. (Dr. NEWTON ALEX MAYER. Pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS) (clique aqui)
  • As sementes são levemente venenosas por conterem uma pequena quantidade de glicósidos cianogénicos que produzem cianeto quando digeridos, mas a pequena concentração e o sabor amargo geralmente previnem que uma quantidade suficientemente tóxica seja consumida. (clique aqui)
  • Cultivada pelos frutos e na ornamentação em parques e jardins, por vezes referida como assilvestrada. A ramagem é utilizada como forragem para o gado. (clique aqui)
  • A melhor condição de armazenamento da Nêspera é em refrigeração na temperatura de dois graus Celsius, devido a sua alta perecibilidade.  (Clique aqui)