Schinus terebinthifolius Raddi
A aroeira é uma espécie que encontramos em todos os campi da UENF, com sua linda e abundante frutificação.
Família: Anacardiaceae
Nomes populares: aroeira-vermelha, aroeira-pimenteira, pimenteira rosa ou poivre-rose
Origem: América do Sul
Distribuição Geográfica
Ocorrências confirmadas:
- Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Sergipe)
- Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos
- Cerrado, Mata Atlântica, Pampa
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Pesquisas na UENF
- Pesquisa conduzida no LTA/CCTA demosntrou que o extrato aquoso da aroeira pimenteira possui propriedades antioxidantes, contribuindo para o retardamento da oxidaçao lipídica em alimentos (clique aqui).
- Também em trabalhos do LTA, morangos revestidos com óleo essencial de aroeira pimenteira, tiveram aumento de 100% no tempo de armazenamento, comprovando sua atividade antimicrobiana e antifúngica.
Curiosidades:
- O óleo essencial de S. terebinthifolius é rico em sesquiterpenos e pode ser uma fonte promissora de compostos ativos para estratégias terapêuticas e / ou preventivas inovadoras contra o câncer (clique aqui).
- Suas sementes lhe conferem o nome de aroeira pimenteira, sendo utilizada em vários pratos, misturadas ou não às pimentas do reino preta, branca e verde. Decora e confere sabor delicado e aromático, não apresentanto características picantes.
- Entre os usos etnofarmacológicos, encontram-se: anti-inflamatória, antiespasmódica, diurética, antileucorreica, emenagoga, adstringente, cicatrizante, balsâmica e bactericida. Com a resina azulada da casca os jesuítas preparavam o “balsamo das missões” de uso corrente entre a população cabocla (clique aqui)
- Seus frutos vistosos são empregados na Flórida para decoração de Natal, o que lhe conferiu a denominação de Christmas-berry
- O uso na alimentação traz benefícios como: ação antioxidante; elevado percentual de vitamina C e Ca, melhoria na circulação, prevenção de Alzheimer; potencial de emagrecimento; e redução de coágulos no sangue (clique aqui)