Libidibia ferrea (Mart. ex Tul.) L.P.Queiroz

Família: Fabaceae 

Nomes populares: pau-ferro, pau-ferro-verdadeiro, jucá

Origem: Brasil

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro)

Domínios Fitogeográficos 

  • Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

 

Pau ferro no campus Leonel Brizola. Seu tronco apresenta cor clara, marmorizado, liso e descamante. Foto: Deborah Barroso
Foto: Deborah Barroso
Pau ferro no campus Leonel Brizola. Quando adulta apresenta porte imponente, alcançando de 20 a 30 metros de altura, com tronco atingindo de 50 a 80 cm de diâmetro.  As folhas da árvore de pau ferro são compostas bipinadas, com folíolos elípticos de cor verde-escura. Foto: Christian Ribeiro

 

Suas flores são amarelas, pequenas e de importância ornamental secundária. Possuem  filetes longos com tricomas na base e anteras elípticas.  Foto: Rubens Teixeira de Queiroz (clique aqui)

Curiosidades:

  • Sua madeira é de elevada densiade. Seu nome advém das faíscas e do ruído metálico produzido pelos machados ao cortá-la (clique aqui)
  • Essa espécie contém diferentes extratos e/ou compostos isolados que possuem propriedades antimicrobianas, antiinflamatórias, analgésicas, antioxidantes e hipoglicêmicas, além de outros usos populares (clique aqui)
  • A inoculação de mudas com fungos micorrízicos arbusculares (Claroideoglomus etunicatum) aumenta a produção de ácido gálico em folhas de pau ferro (clique aqui)
  • Preparações aquosas e alcoólicas de L. ferrea são usadas popularmente para tratar uma série de doenças como diabetes, reumatismo e câncer e também são consideradas litigantes de diarréia, inflamação e dor, entre outros sintomas  (clique aqui)