Malpighia punicifolia L.

 

A Malpighia punicifolia L apresenta porte arbustivo, de 2,5 – 3,0 metros de altura, desenvolvendo-se bem tanto em climas tropicais como em climas subtropicais.

A Malpighia punicifolia L pode apresentar copa aberta ou campacta. Campus Macaé. Foto: Yara Pereira

 

Campus UENF. Foto: Christian Ribeiro

 

Família: Malpighiaceae

Nomes populares: Azerola, Cerejeira-do-pará, Cerejeira-de-barbados ou Cerejeira-das-antilhas 

Origem: Antilhas, América Central e Norte da América do Sul

Distribuição Geográfica

Ocorrências:

  • Norte (Amazonas, Pará)
  • Nordeste (Bahia)
  • Centro-Oeste (Goiás)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná)

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

 

A casca do caule é rugosa e em algumas ocasiões, possui coloração marrom. Foto: Deborah Barroso

 

As folhas L possuem formato oval ou elíptico. São simples, inteiras e opostas.  Foto: Deborah Guerra Barroso

 

 

De formato redondo, oval ou achatado, os frutos da aceroleira são carnosos e suculentos, podendo ou não conter sementes.  Tais frutos, podem pesar de 3 a 16g.

Quando maduros, os frutos da Malpighia punicifolia L apresentam coloração vermelho-púrpura. Foto: Cláudia Sales Marinho

 

As flores da espécie encontram-se dispostas em pequenos cachos, cuja coloração varia entre a cor branca e diferentes tonalidades de rosa. A polinização dos grãos de pólen da aceroleira é realizada por insetos polinizadores nativos, mais precisamente abelhas do gênero Centris spp. 

 Curiosidades:

  • A acerola destaca-se como fonte nutricional com elevado conteúdo de vitamina C. (clique aqui)
  • Resíduo do processamento de acerola podem ser utilizados como ingrediente alternativo nas dietas de codornas europeias, até o nível de 12% de inclusão, resultando em boa conversão alimentar e ganho de peso em aves (clique aqui)
  • Suas sementes trituradas são capazes de adsorver metais pesados em águas contaminadas (clique aqui)
  • O suco da acerola apresenta atividade antioxidante superiores a sucos de frutas particularmente ricas em polifenóis como suco de morango, uva e maçã (cliqie aqui)
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