Pouteria caimito (Ruiz & Pav.) Radlk.

Foto: Savyo Carvalho

 

Foto: Savyo Carvalho

Família: Sapotaceae

Nomes populares: Guapeva-mirim, guapeva-carvão, guapeva, abiurana, abiu, sapoti-do-mato, abio, abiorana-peluda, abiu-da-restinga, abiurana-do-caranazal, abiurana-vermelha, gema-de-ovo

Origem: Região Amazônica

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima, Tocantins)
  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Sergipe)
  • Centro-oeste (Mato Grosso)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos 

  • Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (Clique Aqui)

 Curiosidades:

  • A polpa dos frutos é consumida ao natural quando o fruto está bem maduro, tomando-se cuidado com o látex. (Clique Aqui)
  • O nome abiu vem do tupi-guarani e significa “fruta bicuda”. (Clique Aqui)
  • A fruta, ao natural, pode ser usada contra afecções pulmonares. A casca da planta é antidisentérica e baixa a febre. O azeite extraído das sementes abranda inflamações na pele e otites. (Clique Aqui)