Chrysophyllum cainito L.
Família: Sapotaceae
Nomes populares: abiu roxo, caimitillo, abiu do pará
Origem: Antilhas e América Central
Esta árvore tão linda, cujas folhas se destacam sob o sol, possui frutos saborosos e suculentos, quase crocantes, que podem ser consumidos ao natural ou em sucos, geleias, sorvetes e compotas. Podem ser apreciadas no campus Leonel Brizola, na Villa Maria e no Yatch Clube Lagoa de Cima.
Frutos de abiu roxo (clique aqui)
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Pará)
- Nordeste (Alagoas, Bahia, Sergipe)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná)
Curiosidades:
- A infusão de suas folhas tem sido utilizada no tratamento contra diabetes (clique aqui) (clique aqui)
- Os frutos e as folhas apresentam propriedades antioxidantes (clique aqui)
- Quando se corta o fruto pela metade, transversalmente, surge o desenho de uma estrela, em inglês o caimito é chamado de star apple (clique aqui)
- O extrato etanólico de folhas de C. cainito apresentam efeito cicatrizante (clique aqui)