Malpighia punicifolia L.
A Malpighia punicifolia L apresenta porte arbustivo, de 2,5 – 3,0 metros de altura, desenvolvendo-se bem tanto em climas tropicais como em climas subtropicais.
Família: Malpighiaceae
Nomes populares: Azerola, Cerejeira-do-pará, Cerejeira-de-barbados ou Cerejeira-das-antilhas
Origem: Antilhas, América Central e Norte da América do Sul
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Amazonas, Pará)
- Nordeste (Bahia)
- Centro-Oeste (Goiás)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná)
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
De formato redondo, oval ou achatado, os frutos da aceroleira são carnosos e suculentos, podendo ou não conter sementes. Tais frutos, podem pesar de 3 a 16g.
As flores da espécie encontram-se dispostas em pequenos cachos, cuja coloração varia entre a cor branca e diferentes tonalidades de rosa. A polinização dos grãos de pólen da aceroleira é realizada por insetos polinizadores nativos, mais precisamente abelhas do gênero Centris spp.
Curiosidades:
- A acerola destaca-se como fonte nutricional com elevado conteúdo de vitamina C. (clique aqui)
- Resíduo do processamento de acerola podem ser utilizados como ingrediente alternativo nas dietas de codornas europeias, até o nível de 12% de inclusão, resultando em boa conversão alimentar e ganho de peso em aves (clique aqui)
- Suas sementes trituradas são capazes de adsorver metais pesados em águas contaminadas (clique aqui)
- O suco da acerola apresenta atividade antioxidante superiores a sucos de frutas particularmente ricas em polifenóis como suco de morango, uva e maçã (cliqie aqui)
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