Schinus terebinthifolius Raddi

A aroeira é uma espécie que encontramos em todos os campi da UENF, com sua linda e abundante frutificação.

Fotos: Christian Ribeiro

Família: Anacardiaceae 

Nomes populares: aroeira-vermelha, aroeira-pimenteira, pimenteira rosa ou poivre-rose

Origem: América do Sul

Distribuição Geográfica

Ocorrências confirmadas:

  • Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Sergipe)
  • Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)

Domínios Fitogeográficos

  • Cerrado, Mata Atlântica, Pampa
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

Pesquisas na UENF

  • Pesquisa conduzida no LTA/CCTA demosntrou que o extrato aquoso da aroeira pimenteira  possui propriedades antioxidantes, contribuindo para o retardamento da oxidaçao lipídica em alimentos (clique aqui).
  • Também em trabalhos  do LTA,  morangos revestidos com óleo essencial de aroeira pimenteira, tiveram aumento de 100% no tempo de armazenamento, comprovando sua atividade antimicrobiana e antifúngica.

Curiosidades:

  • O óleo essencial de S. terebinthifolius é rico em sesquiterpenos e pode ser uma fonte promissora de compostos ativos para estratégias terapêuticas e / ou preventivas inovadoras contra o câncer (clique aqui).
  • Suas sementes lhe conferem o nome de aroeira pimenteira, sendo utilizada em vários pratos, misturadas ou não às pimentas do reino preta, branca e verde. Decora e confere sabor delicado e aromático, não apresentanto características picantes.
  • Entre os usos etnofarmacológicos, encontram-se: anti-inflamatória, antiespasmódica, diurética, antileucorreica, emenagoga, adstringente, cicatrizante, balsâmica e bactericida. Com a resina azulada da casca os jesuítas preparavam o “balsamo das missões” de uso corrente entre a população cabocla (clique aqui)
  • Seus frutos vistosos são empregados na Flórida para decoração de Natal, o que lhe conferiu a denominação de Christmas-berry
  • O uso na alimentação traz benefícios como: ação antioxidante; elevado percentual de vitamina C e Ca, melhoria na circulação, prevenção de Alzheimer; potencial de emagrecimento; e redução de coágulos no sangue (clique aqui)