Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp
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Família: Fabaceae
Nomes populares: gliricidia, coiote, mãe-do-cacau e mata raton
Origem: México e América Central
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Amazonas)
- Nordeste (Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte)
- Centro-Oeste (Goiás, Mato Grosso)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná)
Domínios Fitogeográficos
- Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
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Curiosidades:
- O nome gliricídia vem do latim glis (rato) e caedo (matar), referência ao uso popular do pó da casca, utilizado como veneno para ratos.
- É usada tradicionalmente nessas regiões para sombrear cafezais e cacaueiros e como suporte em plantações de baunilha (clique aqui)
- Utilizada como cercas vivas , forragem , lenha , adubo verde, consórcios agroflorestais.
- Pode ser utilizada como forragem para bovinos, ovinos e caprinos
- A poda estimula a manutenção de suas folhas durante a estação seca, quando muitas culturas forrageiras perdem suas folhas.
- A espécie fixa nitrogênio, pela associação com bactérias diazotróficas, assim toleram baixa fertilidade do solo, sendo indicada para consórcios agroflorestais, podendo aportar nutrientes para outras culturas.
- É cultivada também para fins paisagísticos, principalmente na composição de parques e na arborização de ruas
- Não tolera geadas.