Psidium guajava L.

Fotos: Christian da Cunha Ribeiro e Yara Pereira Gonçalves
Família: Myrtaceae
Nomes populares: araçá-goiaba, goiaba, goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guaiava, guava, guiaba
Origem: nativa de toda a América, exceto México e Canadá
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Acre, Amazonas)
- Nordeste (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, Piauí, Sergipe)
- Centro-Oeste (Mato Grosso do Sul, Mato Grosso)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos
- Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Sistema Reprodutivo
As flores da goiabeira são hermafroditas e embora a espécie apresente boa autocompatibilidade, a produção pode ser aumentada pela polinização cruzada feita por agentes bióticos.

A goiabeira apresenta flores brancas, axilares, hermafroditas, com longos e numerosos estames e estigma único. Foto: Deborah G. Barroso

Estigma de uma flor recém fecundada. Foto: Deborah G. Barroso

Fruto de ovário ínfero, de um dicásio, logo após o pegamento, ainda com os restos florais em seu ápice. Foto: Deborah G. Barroso

O seu fruto é uma baga ovóides, de casca fina, lisa e verde, apresentando-se amarela quando bastante amadurecida. Podem ser consumidos ao natural, como compotas, geléias e goiabadas.
Os polinizadores mais eficientes da goiabeira são as abelhas do gênero Centris e Xylocopa, embora, sejam classificadas como polinizadores ocasionais, pela baixa frequência. A abelha exótica Apis mellifera, pouco eficiente na polinização, é muito frequente, sendo considerda o polinizador efetivo, especialmente no período seco. (clique aqui).
Curiosidades:
- Frutos são ricos em vitamina C (180 a 300 miligramas de vitamina por 100 gramas de fruta, mais do que a laranja ou o limão.
- Extrato aquoso de folhas e brotações de goiabeira são efetivos no controle de diarréias e possuem ação antibactericida (clique aqui)
- As folhas têm óleo volátil rico em sesquiterpenos, entre eles o bisaboleno, além do dietoximetano e dietoxetano que dão o aroma dos frutos. O principal componente do óleo das sementes é o ácido linoleico.