Inga edulis Mart.
Família: Fabaceae

Inflorescência em espigas congestas, estames longos brancos e corola esverdeada (Rubens T Queiroz) – http://rubens-plantasdobrasil.blogspot.com/2012/08/inga-edulis-var-edulis.html
Nomes populares: ingá de metro, ingá-cipó, ingá-macarrão, ingá-torcido, ingá-cobra ou ingá-rabo-de-macaco
Origem: Brasil (Amazônia)
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Norte (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Roraima)
- Nordeste (Bahia, Paraíba, Pernambuco)
- Centro-Oeste (Mato Grosso)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná, Santa Catarina)
Domínios Fitogeográficos
- Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Curiosidades:
- O extrato hidroalcoolico das flolhas apresenta atividade antiproliferativa de células tumorais humanas, redução de edemas e de lesões ulcerativas produzidas por etanol, possivelmente associada à atividade antioxidante (Pompeu et al, 2012).
- A polpa é utilizada para fabricação de xarope caseiro contra bronquites e o chá da casca na cura de feridas e diarréia (Dutra, 2012)