Plinia cauliflora (Mart.) Kausel
Família: Myrtaceae
Nomes populares: jabuticabeira, jabuticabeira-preta
Origem: endêmica do Brasil
Distribuição Geográfica
Ocorrências:
- Nordeste (Bahia, Pernambuco)
- Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
- Sul (Paraná)
Domínios Fitogeográficos
- Mata Atlântica
Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)
Curiosidades:
- Os polifenóis de jaboticaba mostraram-se eficazes na prevenção de ganho de peso e adiposidade em camundongos alimentados com alto teor de gordura e alto teor de sacarose (Donado-Pestana et al. 2018)
- Estudos realizados detectaram compostos fenólicos nas cascas de jabuticaba, como flavonóides, antocianinas e elagitaninas, com atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e quimio-preventivas (Silva et al. 2016 ; Betta et al. 2018 ) (clique aqui)
- Além de ser consumida in natura, a jabuticaba pode ser usada para fazer vinagre, licor, suco, vinho, sorvete, xarope, geléia e cerveja, entre outros produtos (clique aqui)
- Sabará, em Minas Gerais, é considerada a terra da jabuticaba. Em 1982 houve a Publicação da Lei nº 146/1982, concedendo incentivo fiscal em função das jabuticabeiras em área urbana, que prevê o desconto de 5% (por pé) no IPTU (com limite de 25%). Por lá também é possível alugar um pé de jabuticaba e comer o quanto conseguir. A cidade possui desde 1987 o Festival da Jabuticaba, realizado em setembro (clique aqui)