Plinia cauliflora (Mart.) Kausel

Jabuticabeira na Villa Maria. Foto: Raul E. L. Palacio
Flores, botões e frutos de jabuticaba. O ciclo de desenvolvimento, desde a antese até o amadurecimento do fruto, é de 45 dias (Oliveira, 2018) clique aqui. Foto: Deborah G. Barroso.
Jabuticabeira frutificando em Lavras, Minas Gerais. O fruto é arredondado, com casca roxa escura e polpa macia, esbranquiçada e doce. Os frutos cobrem a planta e são fixados no tronco e nos galhos.  Foto Cássia Sales Marinho

Família: Myrtaceae

Nomes populares: jabuticabeira, jabuticabeira-preta

Origem: endêmica do Brasil

Distribuição Geográfica

Ocorrências:
  • Nordeste (Bahia, Pernambuco)
  • Sudeste (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo)
  • Sul (Paraná)

Domínios Fitogeográficos 

  • Mata Atlântica

Fonte: Flora do Brasil, 2020 (clique aqui)

 Curiosidades:

  • Os polifenóis de jaboticaba mostraram-se eficazes na prevenção de ganho de peso e adiposidade em camundongos alimentados com alto teor de gordura e alto teor de sacarose (Donado-Pestana et al. 2018)
  •  Estudos realizados detectaram compostos fenólicos nas cascas de jabuticaba, como flavonóides, antocianinas e elagitaninas, com atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e quimio-preventivas (Silva et al. 2016 ; Betta et al. 2018 ) (clique aqui)
  • Além de ser consumida in natura, a jabuticaba pode ser usada para fazer vinagre, licor, suco, vinho, sorvete, xarope, geléia e cerveja, entre outros produtos (clique aqui)
  • Sabará, em Minas Gerais, é considerada a terra da jabuticaba. Em 1982 houve a Publicação da Lei nº 146/1982, concedendo incentivo fiscal em função das jabuticabeiras em área urbana, que prevê o desconto de 5% (por pé) no IPTU (com limite de 25%). Por lá também é possível alugar um pé de jabuticaba e comer o quanto conseguir. A cidade possui desde 1987 o Festival da Jabuticaba, realizado em setembro (clique aqui)